Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Алроса" ждет в 2017 г стабильности на рынке, планирует продать 39 млн карат - биржа


Мировая экономика

ТЕЛЬ-АВИВ, 14 фев /ПРАЙМ/. "Алроса"ALRS планирует продать в 2017 году около 39 миллионов карат алмазов, примерно столько же, сколько в 2016-м, прогнозирует стабильный спрос на мировом рынке и не видит причин для ценовых колебаний, сообщила в понедельник Израильская алмазная биржа (IDE) со ссылкой на президента российской компании Андрея Жаркова.

Он принимает участие в шестой Международной неделе бриллиантов в Израиле, который считается одним из трех крупнейших рынков сбыта для "Алросы".

"Мы считаем, что спрос в 2017 году будет стабилен, и не видим никаких причин для повышения или снижения цен на необработанные алмазы. "Алроса" планирует в предстоящем году продать примерно 39 миллионов карат алмазов. Однако восстановление спроса не следует воспринимать как должное, и будущее все еще выглядит неопределенным", - приводит IDE выдержки из выступления Жаркова перед руководством биржи и другими представителями отрасли.

Продажи алмазов "Алросы" в 2016 году составили 40,1 миллиона карат, выручка от реализации алмазов и бриллиантов — более 4,4 миллиарда долларов. На долю компании приходится около 28% мировой и 95% российской добычи алмазов.

На рынке бриллиантов одним из факторов, оказывающих сдерживающее влияние на цены, Жарков назвал ситуацию в Индии, где власти ограничивают оборот наличных денег.

"Одной из причин ослабления цен на бриллианты - это политика демонетизации, проводимая правительством Индии, чтобы привлечь в страну новых инвесторов. Мы являемся производителем алмазов, зависимым от индийского рынка, и я жду в будущем дальнейших реформ, которые увеличат транспарентность в Индии", - цитирует биржа Жаркова.

Одним из основных вызовов для "Алросы" он назвал сохранение в долгосрочной перспективе спроса на алмазы и бриллианты. "Наше экономическое будущее в руках миллениального поколения потребителей и зависит от того, как они относятся к бриллиантам", - приводит его слова IDE.

В Международной неделе бриллиантов, которая продлится по 16 февраля, участвуют более 200 алмазных компаний и около 400 покупателей из 30 стран. В рамках форума "Алроса" проведет аукцион алмазов специальных размеров и бриллиантов.

"Гвоздем" экспозиции, организованной "Алросой" и объединением "Кристалл" - крупнейшим производителем бриллиантов в России, стала реплика большой короны Российской империи. При ее изготовлении 60 ювелиров использовали 11.352 натуральных бриллианта общей массой в 1,18 тысячи карат, 74 крупные белые морские жемчужины, 385-каратный рубеллит, редкий камень рубиново-красного цвета, золото 585-й пробы. Цена короны, которая ищет своего покупателя, определена в 1 миллиард рублей.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ