Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Госдеп: Санкции сильно повредили фигурантам списка, но слабо - экономике РФ


Мировая экономика

ВАШИНГТОН, 13 фев - ПРАЙМ. Госдепартамент США опубликовал доклад, в котором экономисты министерства отмечают влияние санкций против России на фигурантов списка, однако, экономические ограничительные меры мало затронули российскую экономику в целом. Документ размещен на официальном сайте ведомства.

Специалисты американского ведомства отмечают, что средняя компания под санкциями могла потерять более половины стоимости активов и около трети операционной прибыли. При этом общее влияние санкций на экономику России оценивается в 1% ВВП, а на экономику стран ЕС - в 0,13% ВВП.

Доклад в целом призван обосновать заявления предыдущей администрации Барака Обамы, которая заявляла, что санкции направлены в основном на фигурантов списка, но не на экономику России в целом. При этом 36-страничный рабочий документ госдепа претендует на научную методику, которая, по мысли авторов, позволяет отделить влияние собственно санкций от других факторов, воздействующих на экономику России.

Соавторы доклада - первый заместитель главного экономиста госдепартамента Дэниэл Ан, назначенный президентом Обамой, и исследователь из Джорджтаунского университета Родни Лудема. Авторы идентифицировали 269 компаний, которые, по их мнению, напрямую связаны с лицами, оказавшимися под персональными санкциями. Для этого использовалась база данных ORBIS фирмы Bureau Van Dijk, которая специализируется на сборе информации о компаниях.

"Наш основной вывод заключается в том, что компании под санкциями или компании, связанные с оказавшимися под санкциями физическими лицами, действительно получили урон от санкций в сравнении с компаниями, которые не оказались под санкциями", - говорится в докладе.

"В среднем компания под санкциями или связанная (с фигурантами списка - ред.) теряет примерно треть своего операционного дохода, более половины стоимости своих активов и около трети сотрудников после включения в список, если сравнивать с не оказавшимися под санкциями компаниями", - говорится в документе. Авторы считают, что эти данные "хорошо подтверждаются статистикой" и "предполагают мощный эффект таргетированных санкций".

Для экономики России в целом выводы другие. "Мы считаем, что волатильность цен на нефть объясняет подавляюще большую часть снижения ВВП России и потребности в импорте, и лишь очень небольшая часть объясняется санкциями или другими факторами. Таким образом, либо санкции оказали лишь небольшой негативный эффект на эти показатели, либо же другие позитивные факторы в основном отменили влияние санкций. Самый очевидный кандидат (на роль позитивных факторов - ред.) - это ответ России в области экономической политики, который, вероятно, связан с санкциями", - говорится в докладе.

"Со своего пика до настоящего времени реальный ВВП России снизился примерно на 5%, и максимум 20% от этого снижения, то есть 1% ВВП, можно потенциально объяснить санкциями", - пишут авторы доклада.

Что касается экономик ЕС, то авторы считают, что медианный показатель эффекта санкций на экономики стран ЕС составил минус 0,13% ВВП. Утверждается, что страны ЕС меньше, чем Россия, пострадали от санкций, поскольку доля России в их экспорте ниже, а также потому, что снижение импорта из России объясняется в основном падением цен на нефть.

При этом официальные лица прошлой администрации США неоднократно меняли свою позицию относительно влияния санкций в зависимости от изменения обстоятельств. Так, когда курс рубля стал снижаться осенью 2015 года, пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест объяснил это влиянием санкций, которое записал в заслугу администрации США. Когда падение рубля ускорилось, Эрнест немедленно заявил, что санкции оказывают лишь небольшое влияние, а основную причину негативных последствий для российской экономики приписал нефтяным ценам. Когда курс рубля стабилизировался, Эрнест заявил, что влияние санкций трудно определить.

Новая администрация Дональда Трампа заявляет, что речь об отмене санкций пока не идет, но что с эффективностью санкционной политики предстоит определиться в будущем.

Санкции против РФ

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ