Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Песков: ВКС при нанесении удара в Сирии руководствовались координатами Турции


МОСКВА, 10 фев — ПРАЙМ. Воздушно-космические силы (ВКС) России при нанесении авиаудара в сирийском городе Эль-Баб руководствовались переданными Турцией координатами, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков. По полученным данным в месте удара не должно было быть турецких военных.

"Что касается этого инцидента, то причина его, собственно, понятна. Здесь как такового спора нет. Вы знаете, что президент выразил и соболезнования и сожаления в связи с тем, что произошло. Главное заключается в договоренности начальников генеральных штабов экстренно принять меры для совершенствования механизма координации информационной в ходе выполнения совместных операций. Ситуация очевидная, к сожалению. Наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турецкими партнерами. И в пределах этих координат турецких военных быть не должно было. Поэтому эти непреднамеренные удары имели место", — рассказал пресс-секретарь и добавил, что "совершенствование механизма координации позволит в дальнейшем избежать повторения таких непреднамеренных ударов, которые могут приводить к таким человеческим жертвам".

Песков также ответил на вопрос о том, является ли это ошибкой турецкой разведки, которая передала российским коллегам неверные координаты. Он указал, что "это была несогласованность в предоставлении координат".

Напомним, что 9 февраля, утром в четверг трое военных Турции и еще одиннадцать были ранены в результате авиаудара ВКС в районе сирийского города Эль-Баб. Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что "это полностью непреднамеренный инцидент. Очень важно, что уважаемый Путин проинформировал о том, что произошел несчастный случай, и позиция, которую продемонстрировала российская сторона после инцидента, очень важна". Президент России Владимир Путин выразил соболезнования турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с гибелью солдат.

Как сообщало агентство РИА Новости со ссылкой на анонимный источник в Турции, Москва и Анкара не будут создавать комиссию по расследованию инцидента.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ