Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин и Медведев проведут переговоры с президентом Словении


МОСКВА, 10 фев ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин в пятницу проведет переговоры с главой Словении Борутом Пахором, в ходе которых планируется обсудить вопросы укрепления сотрудничества между странами в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах, а также обменяться мнениями по ключевым региональным и международным проблемам, сообщила пресс-служба Кремля.

Пахор находится в России с официальным визитом. Он также планируется встретиться с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

ПОВЕСТКА

Как сообщила пресс-служба Кремля, в ходе переговоров будет рассмотрен весь комплекс вопросов развития российско-словенских отношений.

Отмечается, что особое внимание будет уделено дальнейшему укреплению двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, культурной и гуманитарной сферах. Предполагается также обмен мнениями по ключевым региональным и международным проблемам.

По итогам переговоров запланировано подписание ряда двусторонних документов.

Российский премьер-министр, по информации пресс-службы кабмина, намерен обсудить с главой Словении ход реализации совместных проектов в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте, в высоких технологиях.

Не исключено, что в ходе переговоров будет затронута тема реализации проекта "Северный поток-2". В августе прошлого года Пахор обсуждал этот проект с польским коллегой "в контексте энергетической безопасности".

Проект "Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Участники договаривались о следующем распределении долей в проекте: 50% у "Газпрома" GAZP и по 10% у европейских компаний OMV, BASF (Wintershall), Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On). Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

ЧТО ЕЩЕ?

Российский лидер в июле прошлого года посетил Словению, где провел переговоры с коллегой и принял участие в мемориальной церемонии по случаю столетия Русской часовни - мемориала, посвященного памяти русских воинов, погибших в годы Первой мировой войны.

На встрече с Пахором Путин обозначил ряд тем для обсуждения, среди которых были отношения России с ЕС и НАТО.

Кроме того, лидеры стран обсудили проблемы обеспечения безопасности и вопросы борьбы с терроризмом. Глава Словении говорил, что странам необходимо перебороть взаимное недоверие и вступить в диалог для борьбы с терроризмом. Пахор также отмечал, что Словения выступает за мирное урегулирование всех споров.

Также в ходе прошлогодней беседы президент РФ говорил о спаде товарооборота между странами. В свою очередь Пахор заявил о необходимости через диалог преодолевать разногласия между странами, чтобы объединившись бороться с новыми вызовами.

Медведев в ходе своего визита в Словению в 2015 году затронул тему санкций. Отношения России и Запада ухудшились в связи с ситуацией на Украине, в результате чего ЕС и США ввели санкции против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.

Тогда российский премьер отметил, что в Евросоюзе раздаются голоса стран, которые понимают, что санкции ни к чему хорошему не ведут. Он выражал надежду, что Словения сохранит сбалансированную, разумную позицию в рамках ЕС по отношению к России.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ