Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Темпы роста ВВП Китая в III квартале 2016 г сохранились на уровне 6,7%


Мировая экономика
  • #Пекин
    © fotolia.com, zhu difeng

ПЕКИН, 19 окт - ПРАЙМ. Темпы роста ВВП Китая в третьем квартале в годовом выражении составили 6,7%, сохранившись на уровне первых двух кварталов текущего года, свидетельствуют данные государственного статистического бюро.

"По предварительным данным, объем ВВП Китая в первые три квартала 2016 года составил 52,99 триллиона юаней, рост в годовом выражении составил 6,7%. В частности, в первом квартале 2016 года рост составил 6,7%, во втором квартале – 6,7%, в третьем квартале – 6,7%", - говорится в опубликованном докладе.

Результаты третьего квартала оказались лучше ожиданий аналитиков, которые прогнозировали замедление темпов экономического роста Китая до 6,6%.

"...Все регионы и ведомства добросовестно реализовали новую концепцию развития... как результат, национальная экономика продолжила стабильно расти с прогрессом и улучшением качества роста. В целом результаты оказались лучше ожиданий ", - говорится в докладе государственного статистического бюро.

Статистические данные рисуют неоднозначную картину о состоянии второй крупнейшей экономики мира. Опубликованные данные показали, что индекс цен производителей впервые за более чем четыре года показал положительную динамику. В тоже время в сентябре экспорт сократился на 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Импорт также вернулся в негативную зону после неожиданного роста в августе, сократившись на 1,9%.

Промышленное производство за первые три квартала выросло на 6% в годовом выражении. Как сообщалось ранее, рост инвестиций в основные активы за девять месяцев составил 8,2%, при этом в июле инвестиции выросли на 3,9%, в августе - на 8,2% и в сентябре - на 9%, показав значительное ускорение второй месяц подряд.

По итогам трех кварталов 2016 года инвестиции госпредприятий выросли на 21,1%, а инвестиции частного сектора — на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Инфляция в первые три квартала составила 2%, при этом власти ожидали, что в этом году инфляция составит 3%.

"Мы должны учитывать, что экономическое развитие по-прежнему находится на критической стадии трансформации и изменения структуры, на которой старые двигатели роста заменяются новыми", - говорится в докладе. Госстатбюро также отмечает, что, несмотря на "ряд внутренних и внешних факторов нестабильности и неопределенности, основа для экономического роста по-прежнему остаётся прочной". В докладе также говорится, что власти достигли существенных результатов в сокращении избыточных мощностей.

По итогам 2015 года темпы роста ВВП Китая замедлились до 6,9%, что стало худшим показателем за последние 25 лет. На 2016 год правительство Китая установило планку роста в интервале от 6,5% до 7%. Таким образом, результаты первых трёх кварталов совпадают с ожиданиями властей.

Многие аналитики довольно скептически воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и достоверности. Данные ВВП, как правило, совпадают с целями роста, которые устанавливают власти. Суммарные данные по провинциям Китая зачастую превышали показатели общенационального уровня, что вызвало подозрения в том, что некоторые местные власти, одержимые ростом, занимаются приписками.

В июле этого года на фоне скептического отношения иностранных инвесторов к достоверности официальных данных госстатбюро второй раз менее чем за год пересмотрело методику сбора данных по росту ВВП. Изменения были внесены в соответствии со стандартами международной системы национальных счетов СНС-2008.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ