Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Путин одобрил строительство двух судов для сейсморазведки в Арктике


МОСКВА, 18 окт /ПРАЙМ/. Президент России Владимир Путин одобрил строительство в РФ двух судов для сейсморазведки на шельфе Арктики за 15 миллиардов рублей за счет бюджета, пишет в понедельник газета РБКRBCM.

Данную инициативу президенту предложил вице-премьер Александр Хлопонин. По данным издания, в письме, направленном 12 июля Путину, Хлопонин отметил, что РФ в настоящий момент способна обеспечить себя полностью выполнением объемов сейсмических работ в формате 2D за счет имеющегося флота и оборудования в период до 2018 года.

"В сегменте 3D сейсморазведки сложилась "более критическая" ситуация: существующие мощности позволяют обеспечить не более 20% объемов рынка. К тому же средний возраст судов составляет 28 лет, износ научного флота превышает 80%", - цитирует РБК слова вице-премьера.

По данным издания, за 2005–2015 годы в России были выполнены сейсморазведочные работы 3D лишь на 70 тысяч квадратных километров, что составляет 1,2% территории континентального шельфа России. Для выполнения "требуемого объема" сейсморазведочных 3D-работ вице-премьер предлагает в 2019 году ввести в эксплуатацию не менее двух судов арктического класса "с оснащением преимущественно отечественным навигационным и сейсмическим оборудованием".

Предварительную стоимость строительства двух таких судов Хлопонин оценил примерно в 15 миллиардов рублей и предложил привлечь финансирование на этот проект, перераспределив средства из программы "Воспроизводство минерально-сырьевой базы" на 2017–2019 годы (из нее финансируются расходы на геологоразведку всех полезных ископаемых в России). Как пишет РБК, на следующий день после получения письма, 13 июля, Путин поставил резолюцию "согласен".

Проектирование и строительство новых судов для сейсморазведки Хлопонин предлагает поручить консорциуму компаний, куда войдут Объединенная строительная корпорация (ОСК, на ее мощностях планируется разместить заказы), госконцерн "Океанприбор" (обеспечит суда российской техникой) и "Росгеология", которая владеет более 90% действующего российского сейсморазведочного флота — десять судов, из них только два приспособлены для выполнения работ в формате 3D.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ