Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

АНОНС: Лидеры БРИКС обсудят в Гоа вопросы экономики и борьбы с терроризмом


Мировая экономика

НЬЮ-ДЕЛИ, 16 окт /ПРАЙМ/. Саммит БРИКС пройдет в воскресенье в индийском штате Гоа, основными темами дискуссий лидеров "пятерки" станут ситуация в мировой экономике и борьба с международным терроризмом.

Формально саммит БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР) стартовал еще накануне, когда в отеле Taj Exotica состоялся неформальный ужин лидеров стран объединения. Однако основные мероприятия пройдут в воскресенье, в том числе расширенная сессия с лидерами стран регионального объединения BIMSTEC (полное название — "Инициатива Бенгальского залива для многосекторного технического и экономического сотрудничества").

РАСПОРЯДОК ДНЯ

Воскресное утро для лидеров БРИКС начнется с традиционной церемонии совместного фотографирования. При этом данная церемония будет уже третьей в рамках мероприятий саммита - накануне лидеры уже сфотографировались в традиционных индийских одеждах перед неформальным ужином, а затем сделали общий снимок с капитанами национальных юношеских футбольных команд.

После этого лидеры "пятерки" проведут встречу в узком составе, которая продлится, как ожидается, около полутора часов. Около полудня лидеры позавтракают и проведут встречу с членами Делового совета. Ожидается также, что президент Нового банка развития Кундапур Ваман Каматх отчитается перед главами БРИКС об итогах первого года полноценного функционирования финучреждения.

Затем пройдет встреча БРИКС и пленарное заседание с участием делегаций стран, а после этого будут подписаны совместные документы и обнародована декларация, которую в присутствии своих коллег озвучит премьер-министр Индии Нарендра Моди.

К вечеру лидеры БРИКС переместятся в отель Leela, где их будут ждать коллеги из BIMSTEC.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И СТРАНЫ БРИКС

Одной из основных тем обсуждения на саммите БРИКС станет ситуация в мировой экономике. Объединение БРИКС изначально формировалось как союз государств, являющихся региональными лидерами и странами с развивающимися экономиками. Именно экономический потенциал стран объединения считается основой для формирования альтернативного центра мировой политики. Однако в данной сфере в последнее время не все гладко.

Министр торговли и промышленности Индии Нирмала Ситхараман на первой торгово-промышленной ярмарке БРИКС, которая прошла в преддверии саммита в Нью-Дели и венчала серию из более 50 мероприятий индийского председательства, обратила внимание на то, что "торговля между странами БРИКС меньше 5% всей мировой торговли". По ее мнению, причиной тому могут быть медленные темпы роста мировой экономики.

"Это 300 миллиардов долларов из 6,5 триллионов долларов. Медленные темпы роста мировой торговли могут быть главной причиной, потому что это влияет на страны БРИКС по-разному: на кого-то через снижение цен на товары, на кого-то из-за снижения спроса на товары", — заявила она.

В интервью РИА Новости и информационному агентству IANS президент РФ Владимир Путин также отметил ситуацию в мировой экономике как один из главных вопросов саммита.

"Всех нас беспокоит сохраняющаяся нестабильность в мировой экономике. Вместе с партнерами подумаем над тем, что можно предпринять для дальнейшего сплочения наших усилий перед лицом этих вызовов", — заявил российский лидер.

Одним из основных направлений развития экономических связей стран объединения он обозначил дальнейшее становление Нового банка развития, полноформатный запуск функционирования Пула условных валютных резервов БРИКС.

Со своей стороны, Индия также обозначила ряд направлений развития торгово-экономических связей. По словам Ситхараман, странам БРИКС необходимо "найти инновационные методы повышения торговли стран БРИКС": малое и среднее предпринимательство, стандарты, электронная торговля, принцип единого окна и другие. А вице-президент Индии Хамид Ансари на ярмарке БРИКС озвучил пять шагов укрепления экономических связей, в том числе выдачу предпринимателям "визы БРИКС" для упрощенного посещения стран объединения, рост доли расчетов в национальных валютах во взаимной торговле.

Ожидается также, что немалое внимание будет уделено вопросу формирования таких новых торговых объединений, как Транстихоокеанское партнерство и Трансатлантическое партнерство.

КОНТРТЕРРОРИЗМ И СИРИЯ

Как заявлял в интервью РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, лидеры БРИКС "самым обстоятельным образом" выскажутся по ситуации в Сирии и борьбе с терроризмом на саммите в Гоа.

"В политической сфере мы не можем не высказаться на уровне лидеров самым обстоятельным и мощным образом по таким вопросам, как борьба с терроризмом, Ближний Восток и Сирия в частности", — сообщил Рябков.

По его словам, "все страны БРИКС так или иначе сталкиваются с терроризмом", и "этот вызов носит постоянный и очень острый характер для всех".

При этом ситуация в Сирии получит отражение в итоговом документе на саммите. Ранее также сообщалось, что Индия на саммите может выступить с инициативой создания фонда послевоенного восстановления Сирии.

Несмотря на большое внимание к вопросам борьбы с терроризмом, по словам Рябкова, около 80% итогового документа — "это экономические вопросы". В целом к подписанию готовится большой пакет документов помимо Декларации Гоа: план действий, который определит приоритеты взаимодействия на ближайшую перспективу, а также другие важные документы в области экономического, финансового и гуманитарного сотрудничества.

БРИКС (англ. BRICS) — неформальное межгосударственное объединение Федеративной Республики Бразилия, Российской Федерации, Республики Индии, Китайской Народной Республики и Южно-Африканской Республики. Саммит в Гоа станет восьмым для БРИКС. Индия, как принимающая сторона, пригласила для участия в расширенной сессии саммита страны BIMSTEC. Помимо Индии в это объединение входят Бангладеш, Бутан, Мьянма, Непал, Шри-Ланка, Таиланд. Представители этих стран также проведут отдельное заседание объединения.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ