Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин в ходе визита в Индию встретится с премьером Моди


МОСКВА, 15 окт /ПРАЙМ/. Президент РФ Владимир Путин в субботу в рамках двухдневного визита в Индию проведет переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, а на следующий день примет участие в саммите БРИКС, сообщил журналистам помощник президента РФ Юрий Ушаков.

В этом году саммит БРИКС, как и встреча лидеров двух стран, пройдет в индийском штате Гоа.

Субботняя встреча Путина и Моди станет уже второй в этом году. Лидеры намерены обсудить широкий круг двусторонних и международных вопросов, а также намерены подписать 18 документов в торгово-экономической, энергетической и военно-технической сферах.

На фоне неблагоприятной конъюнктуры глобальных рынков в 2015 году двусторонний товарооборот сократился почти на 18%, до 7,8 миллиарда долларов. В январе-августе текущего года он снизился еще на 13%, составив 4,5 миллиарда долларов.

"Визит начнется утром 15 октября с беседы в узком составе. Затем пройдут российско-индийские переговоры в составе делегаций. У нас много министров в команде", - сказал Ушаков.

Российскую делегацию будут представлять вице-премьер Дмитрий Рогозин, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр энергетики Александр Новак, министр экономического развития Алексей Улюкаев, представители администрации президента, а также представители деловых кругов, которые напрямую работают с индийскими коллегами в различных проектах.

Ожидается, что по итогам переговоров Путин и Моди примут совместное заявление, в котором будет отражена общность подходов России и Индии к актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня.

АТОМНАЯ ЭНЕРГЕТИКА - ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ВОПРОС

По словам Ушакова, центральной темой переговоров лидеров России и Индии станет кооперация в сфере атомной энергетики.

Планируется запустить в режиме видеоконференции второй энергоблок АЭС "Куданкулам", а также закладку третьего, четвертого энергоблоков.

"Что касается переговоров, то я бы подчеркнул, что одной из центральных тем станет кооперация в области атомной энергетики. Вы знаете про эту станцию "Куданкулам", энергоблок уже передан в коммерческую эксплуатацию, с января работает на максимальной мощности... И здесь, имеется в виду уже в Гоа, запустить энергоблок 2 и процесс закладки блоков 3, 4. То есть неплохо идет развитие в атомной сфере и, наверно, это будет одним из центральных вопросов, который будет обсуждаться в ходе переговоров", - сказал Ушаков.

ЛАНЧ ТЕТ-А-ТЕТ

После переговоров и подписания совместных документов Путин и Моди проведут традиционный ланч в режиме тет-а-тет, чтобы обсудить различные двусторонние и многосторонние темы.

"После переговоров - подписание совместных документов и затем церемония закладки в режиме видеоконференции энергоблоков третьего, четвертого АЭС "Куданкулам". Затем Путин и Моди сделают заявление для прессы и после этого состоится протокольное мероприятие: Путин и Моди проведут ланч в режиме тет-а-тет, остальные участники с обеих сторон пообщаются в ходе приема. Это уже становится традицией, что Путин и Моди встречаются вместе и в неформальной обстановке обсуждают различные двусторонние и многосторонние темы, философствуют о будущем развитии наших стран и международных отношений в целом. Такие беседы весьма полезны, и наша, и индийская стороны придают такому неформальному дружескому общению большое значение", - сказал Ушаков.

СОГЛАШЕНИЯ В СФЕРЕ ВТС

По итогам переговоров лидеров Россия и Индия намерены подписать соглашение о поставке в Индию зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и некоторые другие документы, которые носят закрытый характер.

"По итогам переговоров в присутствии нашего президента и Моди будет подписано соглашение о поставке в Индию зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" и некоторые другие документы, часть документов будет подписываться в закрытом формате. Подчеркну, что ВТС остается одной из главных составляющих российско-индийского стратегического партнерства", - сказал Ушаков.

70 ЛЕТ ДИПОТНОШЕНИЯМ

В 2017 году исполняется 70 лет дипотношениям России и Индии, планируется, что в ходе нынешнего визита Путин и Моди одобрят так называемую дорожную карту празднования этой важной для обеих стран даты.

"В 2017 году, 13 апреля, исполняется 70 лет дипотношениям, по этому поводу запланирована серия знаковых двусторонних мероприятий, и планируется, что в ходе нынешнего визита Путин и Моди одобрят так называемую дорожную карту празднования этой важной для обеих стран даты. Конечно, будет обстоятельно обсуждена международная проблематика. Тут и борьба с терроризмом, и ситуация на Ближнем Востоке, в Северной Африке, Сирия, Афганистан, другие проблемы", - сказал Ушаков.

Кроме того, параллельно с визитом Путина, в Нью-Дели проходит российско-индийский бизнес-форум. Лидеры будут информированы об итогах этой встречи деловых кругов.

Вечером в субботу лидеры стран БРИКС встретятся в ходе неформального обеда.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ