Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР: Поведенческая часть банковского надзора будет иметь все большее значение - ЦБ


Исправлена опечатка в цитате (третий абзац), добавлен контекст (последние два абзаца).

КАЗАНЬ, 13 окт /ПРАЙМ/. По мере технологического усложнения финансовой деятельности поведенческая часть банковского надзора будет иметь все большее значение, заявил зампред Банка России Василий Поздышев.

"Что касается надзора, надо понимать следующее. Мы надзираем не только за банками, мы надзираем еще и за банкирами. Поведенческий надзор, бихевиориальный, эта часть - очень деликатная тема, и обычно ее не упоминают. Она на самом деле очень важна", - сказал Поздышев, выступая на форуме Finopolis.

"Для меня она даже важна больше, чем технологические составляющие сложные - какие банк использует внутренние модели оценки вероятности дефолта. Ведь это очень сложные математические модели. Но все это инструментарий. Банк, не важно - технологически отсталый или продвинутый - это всего лишь инструмент для своих творцов", - заявил он.

"С какой целью вы собираетесь использовать этот инструмент - это отдельный вопрос, на который надзор тоже должен иметь ответ. Эта часть поведенческого надзора никуда не денется. Более того, с технологическим усложнением финансовой деятельности вот эта поведенческая часть будет иметь все большее и большее значение", - сказал зампред ЦБ.

"Мы будем впускать в нашу песочницу только тех, кто вымыл руки. С грязными руками в нашу песочницу входа не будет", - пошутил Поздышев.

Ранее зампред ЦБ Ольга Скоробогатова сообщала, что ЦБ прорабатывает возможность создания "регулятивных песочниц" для участников финансового рынка, когда регулятор разрешает компаниям или банкам провести эксперимент по внедрению новой финансовой технологии, не применяя на этот период наказаний.

"Если собственники и топ-менеджеры банка, у которого мы отозвали лицензию и обнаружили там забалансовые вклады, придут к нам, сказав, что они занимаются финтехом - конечно, никаких регуляторных поблажек в "песочнице" таким людям не будет", - отметил Поздышев.

Банк России предлагает ужесточить закон о деловой репутации банкиров. В частности, предлагается увеличение срока нахождения в "черной базе" топ-менеджеров и собственников с пяти до десяти лет, а в отдельных случаях - пожизненная дисквалификация за доведение банка до банкротства, которая будет применяться по решению судов.

"Черная база" банкиров, в отношении которых действует запрет на работу в банках, по состоянию на середину сентября насчитывает 5,5 тысячи человек.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ