Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОБЗОР - Банк Греции требует прекратить клеветническую кампанию против своего председателя


Мировая экономика

АФИНЫ, 22 сен /ПРАЙМ/, Геннадий Мельник. Публикации о попытках председателя Банка Греции Янниса Стурнараса помешать расследованию деятельности компании его жены не соответствуют действительности, банк готов подать иск против их авторов, говорится в заявлении Банка Греции.

Сотрудники прокуратуры по борьбе с коррупцией на прошлой неделе провели обыски в компании жены Стурнараса — Лины (Ставрулы) Николопулу-Стурнара в связи с расследованием дела о расходах на рекламу сотен тысяч евро из бюджета государственного Центра по контролю и профилактике заболеваний (KEELPNO). Супруга главного банкира страны владеет несколькими компаниями, занимающимися консалтингом и связями с общественностью, среди десятков ее клиентов государственные и частные компании, в том числе и KEELPNO. Стурнарас в 2012–2014 годах был министром финансов в правительстве Антониса Самараса, в 2014 возглавил Центральный банк Греции.

После обысков Стурнарас встречался с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом и обсуждал сложившуюся ситуацию и отношения между Банком Греции и правительством.

Между тем в СМИ появилось множество публикаций о якобы попытках Стурнараса помешать расследованию.

Банк Греции в четверг вечером опубликовал заявление, в котором говорится, что глава Банка Стурнарас "категорически опровергает, что вмешивался или препятствовал какому-либо расследованию профессиональной деятельности его жены".

"Контракты, упомянутые в бредовых и клеветнических публикациях, были получены компанией его супруги задолго до того, как он стал министром, по результатам международного тендера. Данные о своем и его жены имуществе, как и пути его приобретения, подробно описаны в налоговых декларациях, которые он регулярно представляет с начала работы на ответственных должностях", - говорится в заявлении.

Банк Греции связывает подобные публикации с тем, что некоторые чувствуют угрозу своим незаконным привилегиям.

"Пора осознать, что Банк Греции и его председатель держатся подальше от политических игр и соображений и что они будут продолжать свою работу с целью обеспечения надлежащего функционирования банковской системы, как бы неприятно это ни было для некоторых", - говорится в заявлении.

Банк заявил о намерении прибегнуть к правосудию в отношении тех, "кто будет упорствовать в этой войне грязи".

БАНК ATTICA И СМИ

Ряд СМИ связали обыски с тем, что Стурнарас отказался утвердить одного из представленных правительством кандидатов в совет директоров коммерческого банка Attica. Этот банк не является системообразующим и находится под наблюдением Банка Греции в связи с огромным количеством необслуживаемых кредитов.

После представления другого кандидата в Attica Bank 20 сентября был сформирован совет директоров, его президентом стал бывший представитель Греции в МВФ Панайотис Румелиотис, а генеральным директором - Теодорос Панталакис, кандидатуру которого поддержал Банк Греции.

Основным акционером Attica Bank является Пенсионный фонд инженеров и подрядчиков общественных работ TSMEDE. Членами являются фонда сам премьер Греции Ципрас и многие министры правительства.

Фонд выразил надежду, что после формирования совета директоров Банк Греции полностью и быстро завершит процедуру аудита Attica Bank и права акционеров будут защищены в полной мере.

Сейчас Attica Bank находится в плачевном состоянии – по заявлению одного из его акционеров, из 854 миллионов евро, которые принадлежали TSMEDE, в банке в настоящее время остались только 74 миллиона евро. Акционеры опасаются "стрижки" депозитов.

Между тем, некоторые данные об итогах аудита уже стали известны. Как заявил журналистам источник в правительстве, в Attica Bank получили 13 миллионов евро кредитов партии "Новая демократия" и ПАСОК, потерявшие власть по итогам выборов в январе 2015 года. Кредиты были необеспеченными, их выдача не отвечала установленным банковским критериям, и партии не платят по ним, заявил источник в правительстве.

Помимо этого, среди должников банка называют семью бизнесмена Христоса Калогрицоса. Его сын, предприниматель Иоаннис-Владимирос Калогрицас, владелец строительной компании, получавший многие контракты на общественные работы, на недавнем аукционе по лицензированию телевещания приобрел лицензию на телевещание за 52,6 миллиона евро. Христос Калогрицас получил 127 миллионов евро кредитов на исключительно льготных условиях, сообщил телеканал ?LPH?.

По данным политических обозревателей, среди получивших невозвратные кредиты - множество предпринимателей, связанных с прежним правительством, и известных журналистов.

Новое руководство Attica Bank на пресс-конференции после внеочередного собрания заявило, что решило прекратить кредитование всех компаний, связанных со СМИ.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ