Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Суд начнет рассматривать иск экс-банкира Антонова к Литве на 40 млрд руб


МОСКВА, 22 сен /ПРАЙМ/. Арбитражный суд Москвы в четверг проведет предварительные слушания по иску российского бизнесмена Владимира Антонова, бывшего совладельца литовского национализированного банка Snoras, к Литовской Республике в лице ее министерства юстиции о взыскании более 40 миллиардов рублей.

Антонов требует взыскать с Литвы более 20,2 миллиарда рублей имущественного вреда и более 19,9 миллиарда рублей компенсации вреда деловой репутации. Кроме того, истец требует признать не соответствующими действительности сведения, распространенные, как говорится в определении суда, президентом Литовской Республики и размещенные в 2011 году рядом российских и литовских электронных СМИ.

Указанные в определении суда гиперссылки на публикации информагентств "Росбалт" и РБКRBCM в настоящее время не открываются, а в открывающихся публикациях литовских СМИ приводятся слова президента Литвы Дали Грибаускайте, критиковавшей деятельность руководства банка Snoras до его национализации.

Арбитраж Москвы 12 августа по заявлению Антонова принял обеспечительные меры, запретив органам Росреестра регистрационные действия с 16 нежилыми зданиями в Москве и Московской области и несколькими другими объектами недвижимости, находящимися в собственности банка Snoras. Суд также запретил органам Росреестра регистрировать расторжение договоров аренды двух земельных участков в Москве и Московской области, находящихся в аренде у банка Snoras, до окончания сроков аренды.

Вместе с тем суд не стал принимать обеспечительные меры в части запрета регистрационных действий в отношении 11 квартир в Москве и жилого дома в подмосковном поселке Николина гора, находящихся в ипотеке у банка Snoras.

Бывшие акционеры литовского национализированного банка Snoras Антонов и его партнер Раймондас Баранаускас были задержаны в ноябре 2011 года в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест. Позже Антонов был освобожден под залог.

Прокуратура Литвы собиралась допросить его и Баранаускаса по делу о хищении из банка Snoras имущества в крупных размерах на сумму порядка 565 миллионов евро, подделке документов и ведении поддельного бухгалтерского учета.

Агентство Bloomberg со ссылкой на адвокатов россиянина сообщило в июле 2015 года, что Антонов после решения о его экстрадиции из Великобритании по запросу Литвы скрылся в России.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежали Баранаускасу. В свою очередь правительство соседней Латвии объявило о национализации оказавшегося на грани краха банка Krajbanka, где более 60% акций также принадлежали Антонову. Его подозревают в незаконном выводе средств банка для финансирования других проектов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ