Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Медведев: Относительно низкая безработица в России не должна успокаивать


МОСКВА, 21 сен /ПРАЙМ/. Относительно низкая безработица в России не должна успокаивать, из-за снижения численности населения в трудоспособном возрасте необходимо более активно задействовать имеющиеся трудовые ресурсы, заявил председатель правительства России Дмитрий Медведев в интервью журналу "Вопросы экономики".

По его словам, перед страной стоит задача по созданию миллионов высокопроизводительных рабочих мест.

"Предстоит повысить эффективность рынка труда. Нас не должна успокаивать относительно низкая безработица в стране. Продолжающееся снижение численности населения в трудоспособном возрасте требует более активных мер по задействованию имеющихся трудовых ресурсов, по концентрации их в точках экономического роста", - заявил Медведев.

Он отметил, что по мере восстановления экономического роста возможности трудоустройства будут расширяться, однако "это совсем не повод для успокоительных выводов, если мы говорим о новом качестве роста". "Перед нами стоит задача по созданию миллионов высокопроизводительных рабочих мест. Ее решение неизбежно предполагает массовую модернизацию производства, закрытие, временную остановку или реконструкцию предприятий, а с этим всегда связаны сокращения или переобучение или смена места работы. Поэтому появятся повышенные требования к рынку труда", - подчеркнул Медведев.

ДОСТИЖЕНИЯ В СОЦПОЛИТИКЕ

Он также заявил, что экономическая политика должна обеспечить условия для роста благосостояния. По словам Медведева, несмотря на все трудности последнего времени, в РФ есть важные достижения, которые составляют основу для дальнейшего роста.

"Во-первых, вот уже на протяжении трех лет растет численность населения России – впервые с конца 1980-х годов. Во-вторых, увеличивается доля семей с числом детей больше одного. В-третьих, продолжительность жизни достигла 71 года, и хотя это еще невысокий показатель для развитой страны, он достигнут впервые в многовековой истории России", - напомнил премьер-министр.

ЭНЕРГИЧНАЯ ПОДДЕРЖКА

По словам Медведева, основная задача, которая стоит перед социальной политикой – оказать помощь тем, кто в ней нуждается (это, прежде всего, пенсионеры, дети и инвалиды), и дать возможность зарабатывать тем, кто хочет и может работать.

"Семьям с детьми будет оказываться энергичная поддержка. Важным инструментом социальной политики стал материнский капитал. Правительство расширило сферы его применения и продлевает сроки реализации этой программы. Будет продолжена выплата ежемесячных пособий многодетным семьям, включая дотации на жилищно-коммунальные услуги. В течение трех лет должна быть ликвидирована очередь на земельные участки для многодетных семей или предоставлено жилье", - заявил он.

Также, по словам премьера, необходимо выработать комплексную программу помощи пожилым людям. "Она даст возможность как получения адекватной медицинской помощи, так и максимально возможного сохранения активного образа жизни", - пояснил Медведев.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ