Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Выборы-2016: У ЕР конституционное большинство, ЛДПР и КПРФ борются за 2 место


МОСКВА, 19 сен - ПРАЙМ. На прошедших в воскресенье выборах в Госдуму седьмого созыва со значительным отрывом от конкурентов побеждает "Единая Россия", которая рассчитывает на получение конституционного большинства. По данным ЦИК после обработки половины протоколов, ЕР набирает 53,54 % голосов и лидирует в 203 из 225 одномандатных округов.

Борьба за второе место развернулась между КПРФ и ЛДПР: по данным ГАС "Выборы", на данный момент КПРФ набирает 14%, ЛДПР - 13,9%. Четвертое место занимает "Справедливая Россия" с 6,21% голосов избирателей.

Кандидаты от "Справедливой России" лидируют в шести одномандатных округах, КПРФ и ЛДПР - в пяти от каждого объединения, "Яблоко", "Партия роста", "Родина", "Коммунисты России" и "Гражданская платформа" - в одном каждая, в одном из округов лидирует самовыдвиженец.

Никому из непарламентских партий не удалось преодолеть 5% барьер для прохождения в Госдуму.

КОНСТИТУЦИОННОЕ БОЛЬШИНСТВО

"Единая Россия" на выборах в Госдуму набирает 53,54% голосов по партийным спискам и выигрывает в 203 одномандатных округах, сообщает ЦИК РФ. Таким образом, ЕР претендует на получение конституционного большинства в Думе седьмого созыва.

Две трети мандатов, то есть более 300 кресел - конституционное большинство, которое позволяет партии собственными силами принимать поправки в несколько глав конституции и преодолевать президентское вето. В пятой Думе ЕР располагала конституционным большинством в 315 мандатов, в шестой Думе фракция "Единой России" сократилась до 238 депутатов.

Как заявил заместитель председателя ЦИК России Николай Булаев, такой отрыв ЕР от конкурентов - тенденция, переломить которую уже очень сложно.

"Мы понимаем, по одномандатным округам ситуация такая, и её переломить будет сложно. Что касается списка, для того, чтобы конституционное большинство было, нужно где-то 105-106, это значит, что "Единой России" нужно набрать около 40%, она сейчас реально набирает 52%. Поэтому так складывается по математике, что конституционное большинство - это факт, это событие и, по сути дела, уже юридическое", - сказал Булаев РИА Новости.

О конституционном большинстве говорят и в самой партии. Как рассказал РИА Новости источник в ЕР, партия рассчитывает на конституционное большинство партии в новом составе Госдумы.

"Порядка 300 мандатов всего, из них 167-168 - (на) одномандатников, остальные - списочники", - сказал источник.

Еще до того, как были озвучены прогнозы о том, что единороссы получат конституционное большинство в Госдуме, лидер ЕР, премьер Дмитрий Медведев заявил о победе своей партии и выразил уверенность в том, что она получит абсолютное большинство.

"Результат хороший, наша партия будет иметь абсолютное большинство, но, а какое это большинство - будет определено в результате подсчета голосов", - заявил премьер, приехавший в воскресенье вечером в штаб ЕР вместе с главой государства Владимиром Путиным.

Об уверенной победе единороссов заявил и президент.

"Мы знаем, что людям живется непросто, проблем много и нерешенных вопросов много, и, тем не менее, результат вот такой, какой он есть. Ну, уже понятно, и exit poll понятны, есть небольшие расхождения, но в целом Дмитрий Анатольевич (Медведев) сказал, можно с уверенностью уже заявить, что партия добилась очень хорошего результата, победила", - сказал Путин, выступая в штабе ЕР.

"Вот трудно, тяжело, а люди все равно за "Единую Россию" проголосовали", - добавил президент.

По его мнению, это говорит о том, что люди видят, что представители ЕР реально работают искренне и стараются для людей, даже если не все получается.

БОРЬБА ЗА ВТОРОЕ МЕСТО

За второе место соперничают либерал-демократы и коммунисты. Когда были обнародованы результаты после подсчета 12,26% голосов, ЛДПР получала 17,3%, а КПРФ - 16,4%.

Позднее коммунистам удалось переломить ситуацию в свою пользу: по итогам обработки трети протоколов КПРФ вырвалась вперед, незначительно опередив ЛДПР и получив 14,47% против 14,46% у либерал-демократов. По мере подсчета голосов отрыв некоторое время увеличивался: по итогам обработки 35% протоколов коммунисты получали 14,44% по партспискам, либерал-демократы - 14,37%.

Затем, на момент подсчета 40%, голосов ЛДПР вновь вырвалась вперед с 14,22% голосов, КПРФ набирала 14,19%.

Однако на момент обработки половины бюллетеней КПРФ опять опередила конкурентов с 14%, либерал-демократы пока набирают 13,9%.

СР СДАЛА ПОЗИЦИИ

Еще одна парламентская партия, проходящая в Госдуму седьмого созыва - "Справедливая Россия" - значительно сдала позиции по сравнению с предыдущими выборами. По итогам подсчета половины протоколов, эсеры получают 6,21% голосов избирателей против результата в 13,24% по итогам голосования в 2011 году.

Такой результат своей партии лидер "Справедливой России" Сергей Миронов связал с низкой явкой на выборах.

"Боюсь, что многие избиратели сочли возможным не участвовать в голосовании, не веря в честный подсчет", - сказал он.

При этом Миронов признал выборы в Госдуму состоявшимися.

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ ПАРТИИ

Ни одна из непарламентский партий пока не смогла преодолеть 5% барьер в Госдуму. При этом по ряду одномандатных округов представителям этих партий удалось добиться лучших результатов.

Так, "Яблоко", "Партия роста", "Родина", "Коммунисты России" и "Гражданская платформа" выигрывают в одном округе каждая, в одном из округов лидирует самовыдвиженец.

В частности, в Тушинском одномандатном округе Москвы, где лидирует помощник главы правительства, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко с 25,58% голосов, второе место занимает Дмитрий Гудков от "Яблока" (18,98%), на третье - Игорь Коротченко от "Родины" (17,67%). Об этом свидетельствуют данные подсчета 21,99% протоколов.

Сохраняют первенство в округах и лидеры двух непарламентский партий - Алексей Журавлев ("Родина") и Рифат Шайхутдинов ("Гражданская платформа"). Первый набирает 54,61% голосов после подсчета 28,7% протоколов в Аннинском округе (Воронежская область), второй - 50,1% после обработки 29,41% протоколов в Нефтекамском округе (Башкирия).

В Центральном округе Петербурга на момент подсчета 0,4% протоколов лидировал зампред партии "Яблоко" Николай Рыбаков.

ВЫБОРЫ ЛЕГИТИМНЫ

Глава ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что состоявшиеся выборы в Госдуму седьмого созыва легитимны, в ходе них было зафиксировано "на порядок-два порядка меньше" нарушений, чем во время предыдущих кампаний. По ее словам, нельзя сказать, что процент или уровень всякого рода злоупотреблений при голосовании зашкаливал и мог бы подвергнуть сомнению легитимность этих выборов.

При этом глава ЦИК отметила, что, несмотря на политическую волю президента и запрос общества на справедливые выборы, сотрудники избиркомов во многих регионах испытывали невероятное бюрократическое давление.

"Во многих регионах мы испытали невероятное давление, мои коллеги это испытывали, им буквально выламывали руки", - отметила она. По образному выражению Памфиловой, ей пришлось работать "определенным пугалом".

"А что делать? И жестко. Я думаю, что вот эта жесткость и принципиальность дала свои результаты", - сказала она, также отметив, что ЦИК получал поддержку как со стороны партий, так и со стороны СМИ.

ЯВКА

По обработанным 50% протоколов, явка на нынешних выборах составила 47,5% от общего числа избирателей.

"Сегодня можно констатировать, что выборы состоялись, что явка обеспечена. Вместе с тем, в ряде регионов она не столь для нас высокая, потому что граждане не были проинформированы о месте нахождения избирательных участков", - заявила уполномоченная по правам человека в РФ Татьяна Москалькова на пресс-конференции в ЦИК РФ.

Владимир Путин, комментируя первые результаты выборов, заявил, что явка на выборах-2016 не самая большая, но высокая.

"Действительно, люди проявили гражданскую позицию. Она заключается и в явке, она не самая большая из того, что мы видели в предыдущие избирательные кампании, но она высокая. И для "Единой России", конечно, важен результат так же, как и для любой партии, результат хороший", - сказал Путин в штабе "Единой России".

Такой явкой довольны далеко не все участники выборов. Так, лидер КПРФ назвал тревожным сигналом низкую явку.

"Две трети страны отказалась идти на эти выборы, это очень тревожный сигнал", - сказал Зюганов. "Но еще раз предупреждаю: те, кто пытаются досыпать в избирательные ящики бюллетени, вы рискуете очень многим", - подчеркнул Зюганов.

В партии "Яблоко" также недовольны явкой: заместитель председателя партии Николай Рыбаков отметил, что партия по Москве и Петербургу, по данным exit poll, пока занимает второе место, и в "Яблоке" оценивают этот факт позитивно, но добавил, что в партии разочарованы очень низкой явкой.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ