Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОБОБЩЕНИЕ - Сотни тысяч человек в Германии приняли участие в акции протеста против TTIP


Мировая экономика

БЕРЛИН, 17 сен /ПРАЙМ/, Ангелина Тимофеева. Сотни тысяч человек в семи городах Германии приняли участие в субботу в акции против заключения договора о создании трансатлантической зоны свободной торговли (TTIP).

В Берлине, по данным полиции, на улицы вышли 70 тысяч человек, в Гамбурге - 30 тысяч, в Кельне - 40 тысяч, во Франкфурте-на-Майне - 25 тысяч, в Мюнхене - 23 тысячи, в Штутгарте - 20 тысяч. Массовая демонстрация прошла также в Лейпциге, число ее участников пока неизвестно, сообщила местная полиция.

Организаторы заявили, что данные полиции занижены - в акциях приняли участие почти 320 тысяч человек: 70 тысяч в Берлине, 65 тысяч в Гамбурге, 55 тысяч в Кельне, 50 тысяч во Франкфурте-на-Майне, 40 тысяч в Штутгарте, 25 тысяч в Мюнхене и 15 тысяч в Лейпциге.

Ранее организаторы протеста, в числе которых общественно-политическая экологическая организация Naturfreunde Deutschlands, объединение немецких профсоюзов и конфессиональные группы - сообщили, что намерены собрать на берлинской акции до 100 тысяч человек, в других городах — до 30 тысяч. Возможно, на численность повлияла погода — с утра почти по всей Германии периодически идет проливной дождь.

ТРЕБОВАНИЯ ПРОЗРАЧНОЙ ПРОЦЕДУРЫ

В ходе короткого митинга перед началом демонстрации в Берлине официальные представители Naturfreunde Deutschlands обратились к собравшимся. Они заявили, что "протест сейчас особенно необходим", так как в ближайшие дни планируется голосование по всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению между Евросоюзом и Канадой (Comprehensive Economic and Trade Agreement, CETA) на уровне Совета министров экономики стран ЕС в Братиславе. CETA должно стать своего рода отправной точкой для принятия TTIP.

"Мы не антиамериканисты, мы не выступаем против торговых договоров и торговых отношений с другими странами. Но тот факт, что решения по ТТIP и CETA принимаются непрозрачно, в нарушение стандартов демократических процедур, играет только на руку тем, что хотел бы нагнетать страх в Европе", — заявили организаторы.

"Мы требуем прозрачного и честного обсуждения и подготовки TTIP и CETA. До тех пор пока это не станет реальным, мы не уйдем с улиц. Мы выступаем против арбитражных судов (условие американской стороны в договоре TTIP). Мы против того, чтобы работодатели и профсоюзы рассматривались исключительно как субъекты рыночной экономики", - заявили ораторы под поддерживающие крики толпы.

ОФИЦИАЛЬНАЯ ПОЗИЦИЯ

Ранее вице-канцлер Зигмар Габриэль заявил журналистам в Берлине, что не видит возможности заключить соглашение TTIP до конца года, так как это означало бы пойти на большие уступки американцам за счет европейской стороны. Европейцы не должны этого делать, сказал Габриэль, добавив, что изначально, в отличие от канцлера Ангелы Меркель, был более скептически настроен в отношении перспектив принятия данного договора и назвал чистой фикцией предположение, что стороны смогут подготовить соглашение за оставшиеся несколько месяцев. Сама Меркель призвала поддержать TTIP, заявив, что он способствует созданию новых рабочих мест.

С июля 2013 года ЕС ведет в закрытом режиме переговоры относительно TTIP (Transatlantic Trade and Investment Partnership). Речь идет о создании самой большой в мире зоны беспошлинной торговли с потребительским рынком около 820 миллионов человек. Кроме США и стран Евросоюза, в проект будут включены Канада, Мексика, Швейцария, Лихтенштейн, Норвегия и Исландия, а также страны-кандидаты в члены ЕС. Инициатива сводится к унификации торгово-политических стандартов стран Северной Америки и ЕС.

В Европе уже прошли многочисленные акции протеста против TTIP. Европейцы опасаются, что TTIP серьезно нарушит стандарты в области экологии, права и трудовой занятости в Старом Свете. В октябре 2015 года свыше 150 тысяч человек приняли участие в демонстрации против заключения соглашения TTIP в немецкой столице.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ