Рейтинг@Mail.ru
"Базовый элемент": диверсификация экономики возможна только в 45% кризисных моногородов России - 29.01.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Базовый элемент": диверсификация экономики возможна только в 45% кризисных моногородов России

Председатель наблюдательного совета "Базового элемента" Олег Дерипаска
Председатель наблюдательного совета Базового элемента Олег Дерипаска
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 29 янв - Прайм. Программы диверсификации экономики моногородов РФ, где складывается сложная социально-экономическая ситуация, могут быть реализованы только в половине из них, для остальных нужны иные меры поддержки, считает замгендиректора по связям с госорганами "Базового Элемента" Вадим Гераскин.

ЧИТАТЬ: Четыре года после бунта в Пикалево: "Базэл" предложил расселить или "ужать" 20% моногородов >>

Группа "Базовый элемент" провела исследование в 18 моногородах и подготовила предложения, которые могли быть лечь в основу новой государственной политики в отношении моногородов со сложной социально-экономической ситуацией. Сегодня в РФ насчитывается 342 моногорода, в которых проживает 16 миллионов человек. В "кризисный" список моногородов, где ситуация может в ближайшее время существенно усложниться, входит 56 населенных пунктов.

"В моногородах, где высок потенциал развития экономики, ключевой подход – это диверсификация, например, создание индустриальных парков. В таких городах - их, по нашим оценкам, около 45% из числа кризисных моногородов - это действительно может быть основой для развития. По грубым оценкам, в ближайшей перспективе за счет диверсификации в таких городах может быть создано от 60 до 90 тысяч новых рабочих мест", - сказал Гераскин в интервью "Прайму".

В городах, где градообразующее предприятие существует и у него есть перспективы развития, но в то же время других перспектив в городе нет, необходимо улучшать качество жизни населения, чтобы не допустить оттока жителей, считают в "Базэле".

По словам Гераскина, сегодня около 20% моногородов из кризисного списка находятся в ситуации, когда градообразующее предприятие не имеет перспектив развития и может быть заморожено или закрыто.

"Затраты на переселение жителей из всех проблемных моногородов оцениваются в 120 миллиардов рублей. Это колоссальные деньги, и это не всегда самый лучший способ, потому что все равно практика показывает, что порядка 20% населения не хочет никуда уезжать ни при каких условиях", - отметил Гераскин.

Он добавил, что в таких городах может быть реализован сценарий так называемого "управляемого сжатия".

"При таком варианте развития событий в городе остаются жители, которые хотят остаться. Те, кто согласен уехать, получают подъемные или жилищные сертификаты в обмен на сдаваемое или продаваемое жилье. Если идти по варианту управляемого сжатия, а не по сценарию ликвидации, это дает существенное сокращение затрат, примерно в 5 раз. В этом случае потребуется порядка 20-33 миллиардов рублей", - уверен Гераскин.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала