Версия для печати
Счетная палата проверила использование земель в Подмосковье
Приватизация земли в РФ должна привести к ее более эффективному использованию - чиновник

21 декабря с.г. Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки эффективности использования земель, находящихся в государственной, в том числе федеральной, собственности, на территории Московской области. С сообщением выступили аудиторы Валерий Богомолов, Игорь Васильев, Михаил Одинцов и Александр Пискунов.

Проверка показала, что в Министерстве обороны Российской Федерации до настоящего времени не завершен процесс надлежащей регистрации прав собственности на объекты недвижимости, расположенные на территории Московской области. Доля зарегистрированной недвижимости от общего ее количества составляет 28,3 % по зданиям и сооружениям, и 24,5 % по земельным участкам.

На Коллегии отмечалось, что в силу отсутствия необходимых правоустанавливающих документов большая часть земель обороны в Московской области фактически находится в составе земель, собственность на которую не разграничена. Это создает возможности для отчуждения земель в пользу третьих лиц без ведома и согласия Минобороны России.

Кроме того, установлено, что в нарушение установленного Правительством Российской Федерации порядка Минобороны России производится передача бывших земель лесного фонда третьим лицам и приватизация земельных участков.

Коллегией поддержана позиция Минобороны России о передаче неиспользуемых земель обороны органам государственной власти субъектов Российской Федерации. С учетом имеющихся проблем в регистрации прав собственности предложено разработать и принять упрощенную процедуру передачи невостребованных земель.

На Коллегии отмечалось, что по данным ТУ Росимущества по Московской области в реестре федерального имущества за ныне расформированными КЭЧ Минобороны России числится порядка 20 тыс. объектов учета. Отсутствуют точные данные о количестве объектов федерального имущества.

Проверкой также установлено, что Правительством Московской области не выполнены мероприятия по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения. В период с 1 января 2011 года по 1 января 2012 года площадь данных земель на территории Московской области сократилась на 8,1 тыс. га, из них площадь сельхозугодий на 5,4 тыс. га. Площадь земель фонда перераспределения уменьшилась на 3,8 тыс. га.

Наряду с этим, земли сельхоз назначения Московской области для целей сельхоз производства используются неэффективно. Площадь пашни, используемой в области для производства сельскохозяйственной продукции, в 2011 году составляла только 53 % от ее общей площади.

Коллегия решила направить информационные письма Президенту Российской Федерации, руководителю фракции ЛДПР Владимиру Жириновскому, в Минэкономразвития России, Минпромторг России, Правительство Московской области и ТУ Росимущества в Московской области; представления в Минобороны России, Минсельхоз России и Рослесхоз. Отчет о результатах проверки будут направлены в палаты Федерального Собрания Российской Федерации.

Департамент информации
Счетной палаты Российской Федерации

28 декабря 2012 года

 

http://1prime.ru/Ministries_agencies/20121228/759386276.html