Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ГД рассмотрит во II чтении проект о погашении долгов крымчан в украинских банках


Компании / Финансы / Банки

МОСКВА, 14 июл /ПРАЙМ/. Госдума РФ на пленарном заседании в пятницу рассмотрит во втором чтении законопроект об уточнении правил погашения долгов перед украинскими банками заемщиков, проживающих в Крыму и Севастополе.

Законопроект наделяет заемщика правом обратиться в Фонд защиты вкладчиков (ФЗВ), учрежденный Агентством по страхованию вкладов (АСВ), чтобы не взаимодействовать с напрямую коллекторами, перекупившими его долги украинским банкам. Фонд обязан проинформировать коллектора о наличии такого обращения, после чего коллектор должен все взаимодействия с заемщиком осуществлять уже через ФЗВ.

Коллектор тоже обязан обратиться в ФЗВ, чтобы при наличии обращения от заемщика все взаимоотношения шли через фонд, сообщил глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что даже если не было обращения от заемщика, фонд по заявлению от коллектора информирует заемщика об имеющихся у него правах.

Заемщик вправе обратиться с просьбой о реструктуризации долга, и наблюдательный совет ФЗВ может принять решение вплоть до списания долга, если для этого есть основания. Аксаков подчеркнул, что все основания и конкретные процедуры, которые будут определять взаимоотношения фонда и заемщиков, предлагается передать на уровень Крыма и Севастополя. Он уточнил, что АСВ должно перечислить ФЗВ 1,5 миллиарда рублей. В состав наблюдательного совета ФЗВ войдут шесть членов: четыре представителя Крыма, один - Севастополя и исполнительный директор фонда.

Глава Крыма Сергей Аксенов ранее отмечал, что поправки, принятые во втором чтении законопроекта, позволят полностью простить долги крымчан до 5 миллионов рублей, взятые в украинских банках. Таким образом, отметил он, все исполнительные производства в отношении крымских заемщиков, чьи кредиты не превышают этой суммы, будут прекращены, а все аресты должны быть сняты в течение 90 дней.

Член Совета Федерации Ольга Ковитиди ранее заявила, что представители Крыма ожидают позиции Минфина, потому что, помимо списания долгов до 5 миллионов рублей, региональный закон предусматривает ещё ряд преференций для крымчан.

Аксаков также рассказал, что законопроект касается не только граждан, но и тех юридических лиц, которые имеют задолженность от 5 миллионов рублей и выше – они также могут перейти от общения с коллекторами к взаимоотношениям с фондом.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ