Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР – Рубль вечером рос к евро и стабилизировался к доллару


МОСКВА, 14 окт /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Курс рубля к евро вечером повышался и стабилизировался к доллару, несмотря на неуверенную динамику рынка нефти.

Оценки ЦБ поддерживают курс валюты РФ, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.13 мск снижался на 0,02 рубля — до 63,01 рубля, курс евро - на 0,44 рубля — до 69,28 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ В ЗОНЕ УСТОЙЧИВОСТИ

Курс рубля к доллару и евро в конце недели сохранял устойчивость, несмотря на ослабление нефти в район отметки 51,5 доллара за баррель сорта Brent.

Давление на рынок "черного золота" оказал отчет Baker Hughes. По итогам завершившейся 14 октября рабочей недели число буровых установок в США выросло на 15 единиц, или на 2,9%, до 539 единиц. При этом количество нефтяных буровых установок выросло на 4 единицы, или на 0,9%, до 432 штук. Число газодобывающих установок увеличилось на 11 единиц, или на 11,7%, и составило 105 штук.

Впрочем, поддержку рублю оказали оценки Центробанком ситуации на рынке в сентябре. В частности, регулятор считает, что системный дефицит валютной ликвидности в банковском секторе РФ отсутствует.

Волатильность рубля в сентябре была низкой, несмотря на рост колебаний нефтяных цен. При этом для закрепления инфляционных ожиданий ниже 4% потребуется больше времени, считает ЦБ, что свидетельствует о сохранении умеренно-жесткой риторики регулятора.

В итоге евро вечером слегка снижался - на 0,6%, доллар стабилизировался. Рублевая цена нефти вернулась к отметке 3,25 тысячи рублей.

ПРОГНОЗЫ

В понедельник банкам предстоит уплата страховых взносов, которые откроют очередной налоговый период, говорит Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал". Общий объем платежей может превысить отметку в 400 миллиардов рублей, хотя предварительные перечисления прошли уже, вероятно, в пятницу, добавил он.

"Часть игроков в свете данного события будут предъявлять спрос на рублевую ликвидность, однако не исключено, что при существенных потребностях в фондировании Банк России проведет наконец аукцион прямого РЕПО вместо депозитного аукциона по абсорбированию ликвидности", - сказал Кравченко.

Уже в начале следующей недели уверенная положительная динамика розничных продаж США, сверхсильные данные рынка труда, а также рост доходностей государственных облигаций США создадут основания для возобновления роста курса доллара, считает доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Ирина Комарова.

Ожидаемый предел роста к концу следующей недели – 63,8 рубля за доллар, оценила она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ