Рейтинг@Mail.ru
Инвесторы безвозвратно теряют веру в банковскую систему Кипра - 06.05.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Инвесторы безвозвратно теряют веру в банковскую систему Кипра

© fotolia.com / Butch Ржавая монета 1 евро
Ржавая монета 1 евро
Читать Прайм в
Дзен Telegram

Финансовый кризис и способы его преодоления, заставившие правительство Кипра отчаянно искать сумму в размере 13 миллиардов евро, вероятно, будут иметь последствия более серьезные, чем просто повышение налогов, сокращение рабочих мест и немалые потери у состоятельных вкладчиков - российские инвесторы и простые граждане полностью утратили доверие к кипрским банкам.

Парламент Кипра 30 апреля после бурной дискуссии одобрил меморандум с "тройкой" кредиторов (МВФ, Евросоюз и ЕЦБ) о финансовой помощи. Из необходимых погрязшей в долгах стране 23 миллиардов евро Европейский стабилизационный механизм (ESM) предоставит 9 миллиардов евро, Международный валютный фонд - 1 миллиард. Самостоятельно же Кипр должен собрать 13 миллиардов евро, немалая доля которых в конечном итоге будет привлечена за счет клиентов двух крупнейших банков: Банка Кипра (Bank of Cyprus) и Народного банка (Cyprus Popular Bank, бренд Laiki).

Согласно официальным данным Центрального банка Кипра, всего на депозитах в стране на конец февраля находилось 68 миллиардов евро. Из этой суммы на иностранцев приходилось около трети - 20 миллиардов евро, причем подавляющая часть - 18 миллиардов евро - на россиян. Правительство островного государства в качестве утешения предложило кипрское гражданство вкладчикам, потерявшим более 3 миллионов евро.

ПОТЕРЯННЫЙ РАЙ

Массовый переток российских денег с Кипра в другие юрисдикции уже ни у кого не вызывает сомнений.

"Результатом сегодняшней ситуации станет то, что большинство россиян будут проводить торговые и инвестиционные операции с иностранными партнерами через другие юрисдикции", - прокомментировал Олег Дьяченко, член консультативного совета российского инвестиционного фонда "Сберинвест", участника различных совместных с кипрскими компаниями проектов, а также владельца счетов в банках острова.

"Если в течение двух месяцев правительство Кипра не изменит свою позицию, мы будем задумываться о переводе фонда в другую юрисдикцию", - сообщил Дьяченко.

По его словам, кризис повлиял не столько на денежные средства, так как менее 1% средств фонда заморожено и ожидает решения, сколько на планируемое развитие. "Мы вели активную работу по привлечению в фонд средств иностранных инвесторов <...> и Кипр был для нас удобной юрисдикцией для этого (так как местное законодательство защищало инвесторов от посягательств). На данный момент все переговоры по этой теме приостановлены", - говорит представитель "Сберинвеста".

Ранее эксперты, опрошенные агентством "Прайм", предполагали, что львиная доля средств, которые сейчас находятся в кипрских банках, достанется Прибалтике, в первую очередь Риге, а также Таллину и Вильнюсу. Кроме того, вероятным путем для оттока капитала с острова назывались Швейцария, Австрия, Швейцария и Голландия. А позже, когда европейский маршрут оказался под вопросом, альтернативным путем для российских денег называлась Азия, в частности, Гонконг.

ПРАВИЛА ВЫЖИВАНИЯ: МЕТОД КИПРА

Управляющий одного из инвестиционных фондов в Лондоне, пожелавший выступить под псевдонимом Алексей Суворов, также отметил растущее недовольство и разочарование клиентов банков Кипра, несмотря на то что в конце апреля были сняты все ограничения по движению денежных средств для международных клиентов иностранных банков.

"Дела идут настолько плохо, а вкладчики настолько недовольны, что даже когда ситуацию можно уже будет назвать стабильной, многие клиенты просто отвернутся и уйдут от банков, и не потому что неправильно вложили деньги, а из-за неправильного функционирования банковской системы в целом", - говорит управляющий фонда, в числе клиентов которого есть и российские граждане.

Кипр в марте согласился на санацию своей банковской системы в обмен на 10-миллиардные кредиты ЕС и МВФ. Реструктуризация банков предполагает убытки в 40-80% и более для незастрахованных (свыше 100 тысяч евро) депозитов в Cyprus Popular Bank (Laiki) и Bank of Cyprus.

"Одни клиенты прагматичны, другие эмоциональны. Но никто из них не может понять, как подобное могло произойти в цивилизованном мире. По сути, деньги были положены в банк, и теперь банк заявляет, что часть средств не будет возвращена, потому что они облажались с греческими правительственными облигациями", - отмечает Суворов.

Самой эмоциональной реакцией на происходящее, которую он слышал от одного из клиентов, было замечание, что когда экономика была стабильна, банки получали 15-20% прибыли от вложенных средств и давали самое большее 2-3% клиентам, но в период кризиса платить по счетам пришлось исключительно вкладчикам.

"Это, безусловно, нечестно. Это, безусловно, несправедливо, - говорит Суворов. - Потому что мы доверяли банкам, мы давали им наши деньги, а они просто взяли их для того, чтобы исправить собственные ошибки". Кроме того, считает Суворов, надежда на то, что вкладчики получат свои деньги обратно, ничтожно мала.

"Кипрские банки были очень эффективны с точки зрения стандартных операций. Это были одни из самых лучших банков, с которыми я когда-либо работал, - сказал Суворов. - Они осуществляли транзакцию мгновенно, через несколько минут, в отличие от большинства банков <…> но сейчас они совершенно забыли о качестве обслуживания".

Так, по словам Суворова, негативное впечатление оставила и полная неразбериха и внутренний беспорядок в банках в начале прошлого месяца. "Банковские клерки не знали, что делать. Они получали десятки и сотни электронных писем со вспомогательными документами, которые они же сами запрашивали, но оказались не готовы справиться с количеством запрашиваемой информации", - говорит он.

А БЫЛИ ЛИ ВАРИАНТЫ?

Управляющий лондонского инвестфонда не единственный, кто вспоминает об экономически стабильном Кипре.

"Все было надежно и удобно, люди вкладывали свои деньги в кипрскую банковскую систему в течение многих лет", - говорит Георгий Юнгвальд-Хилькевич, советский и российский кинопродюсер, который приобрел недвижимость на Кипре в начале 90-х.

Несмотря на то что Юнгвальд-Хилькевич, имея на счету гораздо меньшую сумму, чем 100 тысяч евро, лично не пострадал от последствий плана по спасению экономики островного государства, значительные убытки понесли его родственники, которые, как и большинство людей в этой неразберихе, пытались найти логичное объяснение происходящему в такой, казалось бы, многообещающей и экономически безопасной стране. Теорий на этот счет существует великое множество.

Юнгвальд-Хилькевич и его семья считают, что экономические проблемы Кипра начались после вступления страны в Евросоюз в 2004 году. "Люди жили очень хорошо. Не было ни одного нищего – никто даже не понимал, что это значит, быть нищим <…> у всех была работа, деньги <…> это была одна из самых процветающих стран в мире", - вспоминает кинопродюсер.

По мнению представителя "Сберинвеста", правительство Кипра в сложившейся ситуации могло поступить по-другому, не обирая частных вкладчиков. "У нас уже были подобные случаи в России, Польше, Мексике, Израиле, Аргентине, Бразилии и Греции", - говорит Дьяченко, предлагая возможные варианты действий.

Во-первых, считает он, правительство Кипра могло бы более эффективно и настойчиво проводить переговоры по реструктуризации долгов; во-вторых, Кипр мог бы предъявить греческие облигации к погашению, и Евросоюз вынужден был бы их погасить.

Дьяченко считает, что тема конфискации и национализации в мире всплывает в среднем с периодичностью раз в десять лет, и многие европейские страны в будущем могут пойти по стопам Кипра. "По моему мнению, ситуация может повториться в странах Пиренейского полуострова: Португалии, Испании", - говорит он. "Особенно я отметил бы Испанию в связи с проамериканскими взглядами ее короля Хуана Карлоса I, которые вполне могут повлиять на решение правительства Испании о конфискации наименее защищенной недвижимости, принадлежащей иностранцам, чтобы рассчитаться с американскими банками", - добавляет представитель "Сберинвеста".

По словам Дьяченко, экономическое будущее Кипра неясно и зависит от того, будет ли страна способна воплотить в жизнь программу перехода экономики от базирования на финансовых сервисах к производственно-инновационному пути развития.

"Если это произойдет, то у страны с таким удачным местоположением и правовой системой есть все шансы на благополучное будущее, - подводит итоги Дьяченко. - В противном случае экономику Кипра ждут стагнация и упадок".

Автор - Раиса Остапенко, перевод - Вероника Генералова, Прайм

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала