Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Михаил Чачин: Много решений Сбербанка по концессиям отодвинуты из-за "башкирского дела"

Интервью
Компании / Финансы / Банки
  • Михаил Чачин, Сбербанк

МОСКВА, 10 июл - ПРАЙМ, Елена Медведева. Участники рынка концессий ждут окончания разбирательств ФАС по строительству автодороги Стерлитамак-Магнитогорск: Сбербанк также "заморозил" уже принятые решения по участию в новых концессионных соглашениях и внимательно следит за ситуацией. О потенциале инвестиций в ЖКХ, новых проектах, динамике роста на рынке облигаций регионов в интервью агентству "Прайм" рассказал старший управляющий  — директор управления по работе с клиентами регионального государственного сектора Сбербанка Михаил Чачин.

- Михаил, добрый день. Сбербанк является одним из лидеров на рынке размещения облигаций регионов. Какой у вас прогноз по размещениям на этот и на следующий год?  

-  Мы ожидаем, что объем новых размещений в этом году останется примерно на уровне прошлого года. Максимальную сумму общих размещений оцениваем в районе 100-150 миллиардов рублей. Итоговый объем будет сильно зависеть от конъюнктуры рынка. Что касается прогноза на 2018 год, то мы ждем увеличения рынка против 2017 года. 

- Сколько регионов РФ могут выйти на рынок в следующем году?

- По нашим оценкам, только половина регионов имеет потенциал к размещению, так как на вторую половину вряд ли найдутся покупатели. Эти эмитенты пока еще вряд ли будут иметь возможность выходить на свободные рынки, скорее всего, будут оставаться в секторе обычного долгового рынка, то есть будут привлекать кредиты.

- Кто сейчас является покупателями региональных бумаг?

- Это банки, пенсионные фонды и управляющие компании, которые покупают бумаги в интересах третьих лиц. Основные покупатели – это банки, нам интересно, во-первых, их держать, во-вторых, все эти бумаги категорийные, их можно закладывать и использовать как инструмент получения ликвидности на случай необходимости. 

- В каком количестве размещений облигаций регионов в этом году участвовал Сбербанк?

-  Это Якутия, Волгоградская область, Самара, Белгородская область, Ярославская область и республика Коми.

- Сколько потенциальных размещений вы планируете до конца года?  

- Мы ожидаем, что их будет около двадцати. Ближайшие - Санкт-Петербург, Московская область, Нижний Новгород, Чувашия, Краснодарский край.

-  Какое самое крупное размещение Сбербанк ожидает в этом году?   

-  Санкт-Петербург и Московская область. 

- Насколько выросла активность регионов в этом году? 

- С субъектами федерации в этом году происходит интересная вещь - с точки зрения финансов они растут, их устойчивость увеличивается за счет нескольких факторов. Что касается только региональных доходов, они практически все подросли, подросли значительно больше, чем расходы, и больше, чем инфляция. 

Причем, произошло это практически в первый раз, и без нефти и газа. Очень интересное такое событие. Общий доход подрос более чем на 18%, налог на прибыль больше чем на 30%, НДФЛ на 7%, налоги на имущество 15%, а расходы увеличились всего около 6%. 

- Чем вызван такой рост?

- В каждом регионе по-разному. Мы видим, что многие предприятия в регионах успешно используют изменение курса рубля, изменение рыночных ситуаций, например, сельское хозяйство.

Профицит в ряде регионов растет, дефицитных становится чуть меньше. Это хорошая тенденция, с учетом того, что никаких серьезных межбюджетных перераспределений не было. То есть, регионы потихонечку зарабатывают сами. 

- Увеличивается ли долг регионов?  

- Региональный долг в целом падает последние три года, разными темпами. В этом году тенденция та же, но чуть сильнее, чем в прошлом году. 

-  Какова суммарная долговая нагрузка регионов?  

- Приблизительно 2,6 триллиона рублей.

- Каков долг регионов перед Сбербанком?  

- Долг имеет дискретный характер, растет к концу года приблизительно до одного триллиона рублей. К середине года он падает до 600-800 миллиардов, но всегда находится на уровне 77-82% от общей доли коммерческого долга, то есть более, чем три четверти приходится на Сбербанк.

- С какими регионами вы работали по предоставлению кредитов?

- Мы работали со всеми регионами, которые выходили на рынки коммерческого кредитования. И долг имеем практически во всех субъектах, кроме профицитных, например, Сахалинской области займы не нужны. 

- Есть ли регионы-нарушители, которые не платят по долгам? Какова просрочка? 

- Регионов-нарушителей с точки зрения Сбербанка нет. У нас все платят по долгам, нет ни одной просрочки. Есть плановые события, связанные с рефинансированием долга. Регионы объявляют аукционы на замещение этого долга, туда приходят банки, как положено сейчас по закону, торгуются, и открывают новый, соответственно, замещают старый долг. 

- Как банк участвует в проектах государственно-частного партнерства (ГЧП)?

- Передача проекта по развитию инфраструктуры от государства в руки частного инвестора, на наш взгляд, - один из самых правильных путей. Частный инвестор заинтересован в эффективном управлении, в изменении структуры издержек и получении максимальной прибыли. Сбербанку особенно интересно участие в небольших проектах ГЧП в сфере ЖКХ.

- Какие проекты в сфере ГЧП реализуются при вашем участии?  

- Мы пошли в небольшие проекты, которых по всей России очень много. Объявленных концессий в сфере ЖКХ уже более двух тысяч. "Средний чек" в этой концессии находится в районе от 100 до 300 миллионов рублей. Это немного и с точки зрения банка, и с точки зрения потенциального инвестора.

- В ходе Петербургского международного экономического форума Сбербанк сообщил о реализации первого "коробочного" решения модернизации проекта в ЖКХ в Тульской области. Какова сумма кредита банка на этот проект?   

- Речь идет о модернизации пяти котельных в городе Ясногорске. Сумма инвестиций будет около 300 миллионов рублей, сумма кредита Сбербанка около 175 миллионов рублей. Показатели эффективности объекта ЖКХ меняются, на треть сокращаются операционные затраты за счет того, что строится совершенно новая котельная, меняется сеть, меняется распределение. Дальше частная сторона эксплуатирует 10 лет эту котельную, получая определенный доход. 

- Какие плюсы это дает гражданам-потребителям услуг ЖКХ? 

- В первую очередь, у них не должен расти тариф. Второй важный факт – у них должно будет всегда тепло, что, наверное, даже важнее, чем тариф, особенно зимой. У нас сейчас на рассмотрении 2-3 десятка аналогичных проектов в ЖКХ на общую сумму несколько десятков миллиардов рублей. Недавно мы обсуждали наше участие в проектах ЖКХ в Нижегородской области, где количество принятых объектов ЖКХ концессий около двадцати на 2,5 миллиарда рублей.

- Когда это может произойти и какова сумма предполагаемого кредита Сбербанка на эти цели? 

- Это может занять примерно два месяца. Объем инвестиций составляет приблизительно 2,5 миллиарда рублей. Есть несколько потенциальных инвесторов.

- Чем привлекательны коробочные решения для инвесторов? 

- По нашей оценке, котельные будут через несколько лет очень прибыльным бизнесом. "Коробочное решение" - это готовый продукт для инвестора, включающий набор всей необходимой документации для реализации проекта. Минстрой отправил информацию об этом инструменте во все регионы для анализа, и многие проявили интерес – все прорабатывают возможность мелких и средних котельных. Я думаю, этот и следующий год – как раз воплощение в жизнь таких проектов. 

- Какова оценка стоимости этого рынка? 

- Мы считаем, что износ котельных, конечно, большой, процентов 70, оборудование в основной своей массе очень старое. Поэтому рынок вполне масштабный. 

- Каков общий объем заявок от регионов в Сбербанк на предоставление кредитов по таким проектам? 

-  Сейчас мы получили несколько десятков заявок, их число постоянно увеличивается. Регионы Центральной России очень активны в этом направлении. Мы рассчитываем, что средняя сумма кредита будет в диапазоне 300-500 миллионов рублей. 

- Каков потенциал инвестиций Сбербанка в проекты ЖКХ? 

- Если не будет никаких серьезных препятствий, то в ближайшие годы мы можем развить портфель на этом рынке на сумму 300-500 миллиардов рублей. Инвестиции будут больше как минимум на 40%, частная сторона будет нужна, во что-то будут вкладывать регионы в этом направлении. Объем инвестиций здесь бескрайний. 

Большой резонанс вызвала ситуация с отменой Федеральной монопольной службой итогов конкурса по концессии на строительство автодороги в Башкирии из-за того, что финансирование проекта должно было полностью осуществляться за счет бюджета: суд поддержал ФАС, сейчас правительство готовит поправки в законодательство, которые уточнят понятие "концессии". Будет ли Сбербанк пересматривать свои проекты в ГЧП в связи с решением ФАС по "башкирскому делу"?

- Существующие проекты не пересматриваем, поскольку у нас нет фактических ссуд и концессий, которые могли бы попасть под "башкирское дело". Есть много принятых решений, но они отодвинуты, будут ждать разрешения. Поэтому планы пока не меняем, и решения не отзываем. Будем следить.

- Какие еще проекты в ГЧП интересны Сбербанку кроме ЖКХ? 

- Есть еще много сегментов в том же ЖКХ, например, водоканалы. Мы, например, работаем с Петербургским водоканалом, с Ленинградской областью. Не просто работаем, а финансируем. Есть огромный пласт, где можно реализовать такие проекты, нам привлекательна еще медицина. Например, строительство гериатрических центров для пожилых людей. Смысл такого обслуживания – пенсии и социального пособия человеку должно хватать на качественную медицинскую помощь в таких учреждениях.

- В каких регионах? 

- В основном такие проекты мы планируем реализовать в средних городах численностью населения 400-600 тысяч человек. В крупных городах, где больше одного миллиона человек, так исторически получилось, уже есть такие центры, рынок потихоньку складывается. А вот в средних городах очень сложно, непросто, а потребность есть. Поэтому мы думаем, что несколько построим.

- Сложно ли найти инвестора на такие проекты?

-  Сложно, рынка профессионального еще нет. Здесь нужны специалисты.

Интервью

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ