Рейтинг@Mail.ru
Полетаев: Регионы осваиваются на рынке облигаций - 28.02.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Полетаев: Регионы осваиваются на рынке облигаций

© пресс-служба Сбербанка#Максим Полетаев
#Максим Полетаев
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 фев - ПРАЙМ, Елена Медведева. Сбербанк, как крупнейший российский банк, имеет масштабную сеть отделений по всей стране и является главным кредитором регионов. Чем привлекателен рынок региональных облигаций, почему банк не будет реструктурировать долги субъектов РФ и решил "дистанцироваться" от корпоративных клиентов, сократив количество отделений, о долгах "Автоваза", о неверии в возрождение "Трансаэро" и ее самолетах, проблемных заемщиках, цене на нефть в интервью агентству "Прайм" рассказал первый зампред Сбербанка Максим Полетаев.

- Мы встречаемся в преддверии Российского инвестиционного форума в Сочи, который традиционно является площадкой для обсуждения будущего развития регионов, поэтому первый вопрос касается уровня задолженности субъектов РФ. Каковы долги регионов перед Сбербанком?

- Сбербанк является основным кредитором региональных администраций. За прошлый год наша доля выросла на 0,6% и составила 75,5%, или 781 миллиард рублей.

Важная для нас тема -  субфедеральный рынок облигаций. По итогам 2016 года его объем вырос более чем на 10% с 576 миллиардов рублей в 2015 году до 634,4 миллиарда рублей. Объем размещений в прошлом году составил 159 миллиардов рублей, что в полтора раза больше аналогичного показателя за 2015 год. В 2017 году мы прогнозируем сохранение растущего тренда и ждем появления новых имен среди заемщиков.

- Будет ли Сбербанк реструктурировать долги регионам и каким?

- Вопрос уровня долга региональных бюджетов действительно является острым. Однако внутри банка данный вопрос так остро не стоит, благодаря тому, что по каждому субъекту утверждены соответствующие кредитные стратегии, которые влияют на принятие решений по кредитованию региональных бюджетов. Ведется плановая работа по рефинансированию долгов, по которым истекает срок действия кредитных договоров.

Реструктурировать долги не планируем, так как, во-первых, обслуживание всех долгов обеспечено включением соответствующих строк в расходные части бюджетов, во-вторых, мы не видим такой потребности на рынке. К нам периодически поступают обращения от глав регионов, однако большинство из них связано с просьбой изменить уровень процентной ставки. В каждом таком случае принимается решение с учетом всестороннего анализа заемщика.

- Что привлекает Сбербанк на рынке региональных облигаций?

- Безусловно для банка крайне интересен данный сегмент долгового рынка. Мы занимаем активные позиции, входим в тройку лидеров - банков-организаторов. В 2016 году Сбербанк принял участие в 19 сделках первичного размещения региональных облигаций в качестве инвестора. Наше участие в сделках по размещению региональных и муниципальных облигаций в ряде случаев обеспечило не только успех размещения в части спроса, но и позволило значительно снизить стоимость привлекаемых заемщиками ресурсов.

- Как, по мнению Сбербанка, помочь развитию регионов?

- Как партнер, мы видим потенциал регионов в более активной инвестиционной политике, и здесь очень может помочь федеральная власть - Министерство экономического развития, Минстрой в части ЖКХ.

Если смотреть на статистику, то большая часть привлекаемых сегодня субъектами РФ кредитов - краткосрочные - на срок от 1 до 3 лет, хотя пример развитых экономик показывает, что реализация инвестпроектов сопряжена с долгосрочными обязательствами - 5-30 лет.

Государственно-частное партнерство - это как раз такие «длинные деньги». Для понимания объемов рынка могу привести такие цифры - только в ЖКХ для модернизации сетевого хозяйства требуется, по разным оценкам, 500 миллиардов рублей ежегодно в течение 15-20 лет. Вряд ли это реально сделать за счет бюджета.

- Как преодолеть регионам эти барьеры?

- Крупные банки работают только с мегапроектамисвыше 1 миллиарда рублей. Это объяснимо - реализация сопряжена с высокими затратами на подготовку документации относительно общей суммы проекта, необходимостью каждый раз заново разрабатывать пакет документов. Привлечение редких и дорогих специалистов для подготовки сделки нерентабельно для небольших региональных проектов. При этом, в регионах огромная потребность в проектах от 300 миллионов до 1 миллиарда рублей.

Количество анонсированных проектов - больше тысячи, а финансируемых банками проектов - считанные единицы. Если кратко, основные проблемы в высоких затратах на подготовку проекта, недостаточный уровень компетенции и опыт команд в регионах и отсутствие тех самых частных партнеров.

- Какой выход видит Сбербанк?

- Создавать, учить и развивать проектные команды, которые смогут создавать "коробочные решения" для наиболее востребованных отраслей, в первую очередь, ЖКХ. Появление типовой документации позволит снизить затраты на ее подготовку, снизит барьер для входа в проект. Помимо перечня отраслей, "коробочное решение" должно включать в себя набор типовых документов, прошедших экспертизу как квалифицированных консультантов, так и всех участников ГЧП-процесса, включая региональную государственную власть, которая в ряде регионов уже активно в ГЧП-проектах участвует.

Мы уже начали проводить такие образовательные программы - в планах на 2017 год 8 программ по стране.

- Сбербанк развивается в направлении роста дистанционных услуг. Сколько отделений для корпоративных клиентов планируется закрыть в 2017 году?

- В 2017 году планируется оптимизировать сеть на 131 отделение для корпоративных клиентов. Сбербанк на начало 2017 года имел 856 таких офисов, на 1 января 2018 года их планируется оставить 725. При этом параллельно сеть розничных отделений, которые обслуживают бизнес, планируется расширить с 1213 офисов на 1 января 2017 года до 1305 офисов 1 января 2018 года.

- Почему банк сокращает число таких офисов?

- Тенденция последних нескольких лет показывает, что поток клиентов в офисы стремительно падает. Ведь параллельно с закрытием отделений мы активно развиваем удаленные каналы, в том числе онлайн сервисы.

Сегодня уже более 99% всех операций предпринимателей совершается через сайт или мобильное приложение. Количество очных операций при этом стремительно сокращается из года в год.

Мы не столько оптимизируем численность, сколько переходим в другой формат взаимодействия с клиентами, который сегодня более удобен - это центр корпоративных решений Сбербанка. По сути это дистанционный банк.

Помимо этого во втором квартале мы ожидаем запуска нового сервиса для наших клиентов - дистанционное открытие счета. Это будет революционным решением для предпринимателей. И это также в свою очередь существенно повлияет на физический поток клиентов в офисы.

- Каковы результаты работы Сбербанка по переводу бюджетников на карты?

- За прошлый год проведена очень большая совместная работа с Федеральным Казначейством по переводу бюджетополучателей со сберкнижек на бюджетные карты, в результате доля операций в удаленных каналах обслуживания по этим клиентам выросла на 46% и сейчас составляет 82%. Уже выпущено 200 тысяч карт бюджетополучателей, которых в России, по данным Минфина, порядка 300 тысяч.

- В каких секторах экономики у предприятий наиболее высокий уровень просрочки перед Сбербанком и как банк собирается решать эту проблему?

- Сложная ситуация сложилась в промышленном секторе, в таких отраслях как угольная промышленность и черная металлургия. Рискованными остаются легкая промышленность, торговля в связи с максимальными за 7 лет темпами падения реальных доходов населения, а также строительство, в том числе подрядные работы.Однако в строительстве наметились тенденции к стабилизации. И снижение ставок по ипотеке может стать основной предпосылкой для роста, особенно в части жилищного строительства. В целом же можно сказать, что мы проводим глубокий отраслевой анализ и при урегулировании проблемной задолженности учитываем сложившуюся ситуацию в конкретной отрасли.

- Когда и на каких условиях Сбербанк договориться о оставшейся части реструктуризации долга «Автоваза»?

- Мы реструктурировали текущие обязательства и в марте- апреле реструктурируем оставшиеся. Общая сумма задолженности 15,8 миллиарда рублей.

- Сбербанк был одним из основных кредиторов авиакомпании "Трансаэро"? Верите ли в возможность возрождения этого перевозчика? Какую сумму долга ожидаете вернуть?

- Группа Сбербанка изъяла у "Трансаэро" 5 лизинговых воздушных судов. Непогашенные обязательства планируем взыскивать в процедуре банкротства в соответствии с законодательством. В идею возрождения компании мы не верим.

- Вы активно работаете в сфере банковского сопровождения госконтрактов, о каких объемах идёт речь и в чем смысл этой услуги?

- Больше 40% проектов в рамках госзаказа, а также значительная часть кредитных сделок идут под нашим банковским сопровождением, портфель уже превысил 1 триллион рублей. Для исполнительной власти это гарантия информационной прозрачности при реализации инвестиционных проектов.

- Прогноз Сбербанка на 2017 год построен исходя из средней цены нефти в 50 долларов за баррель. Пока нефть стоит дороже. Ожидает ли банк сохранения тренда более высоких цен на нефть в этом году, планирует ли корректировать свой прогноз по нефти, ВВП, курсу рубля и насколько?

- Цены на нефть очень сложно прогнозировать, что наглядно показали прогнозы 2014-2016 годов. Никто в 2013 году не предсказывал такого быстрого и глубокого снижения цен на нефть в 2014-2015 годах и сейчас ожидания и прогнозы скорее напоминают экстраполяцию текущей тенденции на рынке.

Средняя цена марки Urals в прошлом году составила всего 42 доллара за баррель, в начале прошлого года мы видели ее снижение до уровней ближе к 25 долларов за баррель. Но сейчас появилось больше оптимизма относительно дальнейшего тренда цен на нефть в 2017-2020 годах, консенсус рынка всего за пару месяцев добавил к прогнозу средней цены на нефть 6 долларов за баррель. Тем не менее, оптимизм ограничен.

- Почему?

- Трудно ожидать, что цена может надолго превысить уровень 60-65 долларов за баррель, так как на этом уровне традиционной добыче существенную конкуренцию составит сланцевая добыча. В то же время, если странам ОПЕК и некоторым независимым производителям не удастся достичь долговременного успеха в сокращении предложения нефти, то рынок разочаруется, и цены пойдут вниз.

Поэтому, надеясь на ценовую стабильность рынка в 2017 году, мы пока не готовы изменить основное предположение, на котором основывается наш базовый прогноз в 50 долларов за баррель. Возможно, фактические цены и окажутся выше, поддержав экономический рост в России, но изменения не будут носить «качественного» характера и не потребуют изменений в тактике и стратегии банка.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала