Рейтинг@Mail.ru
Четыре пятилетки "Газпрома" - 15.02.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Четыре пятилетки "Газпрома"

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Преобразование министерства газовой промышленности СССР в "Газпром"

было завершено 20 лет назад, - 17 февраля 1993 года вышло соответствующее постановление правительства РФ.

Сегодняшнюю жизнь холдинга не назовешь безоблачной: на внутреннем рынке все больше места завоевывают независимые производители, на монопольное право экспорта газа покушаются уже не только они, но и нефтяной гигант "Роснефть"

, а эксперты ожидают, что добыча "Газпрома" продолжит снижаться в ближайшие три года, и упрекают его в слишком больших затратах.

"ПОДАРОК" К ЮБИЛЕЮ

Последний удар "Газпрому" буквально накануне юбилея нанес глава "Роснефти" Игорь Сечин. Об интересе госкомпании к производству сжиженного природного газа (СПГ) поговаривали давно, учитывая значительные запасы газа, которые ей достались на шельфе.

На заседании президентской комиссии по ТЭК на этой неделе президент "Роснефти" впервые открыто попросил о либерализации экспорта СПГ. "Роснефть" предлагает разрешить экспорт СПГ с месторождений, расположенных частично или полностью в границах морских вод, территориального моря, на континентальном шельфе РФ, в Азовском море, а также на полуостровах Ямал и Гыдан в ЯНАО. Именно на этих полуостровах работает автор идеи либерализации экспорта СПГ – крупнейший российский независимый производитель газа НОВАТЭК

, одним из акционеров которого является известный российский бизнесмен Геннадий Тимченко.

Закон об экспорте газа, принятый в 2006 году, закреплял исключительное право на экспорт, в том числе и сжиженного газа, за собственником газотранспортной системы, то есть "Газпромом". Другие производители для экспорта своего газа могли заключать с "Газпромом" агентские соглашения, и НОВАТЭК такой документ подписал еще в 2010 году. Однако в прошлом году Тимченко заговорил о том, что банкам для софинансирования проекта нужны гарантии в виде контрактов на экспорт СПГ, а "Газпром" их НОВАТЭКу предоставлять не торопится.

Прошлым же летом появились слухи о конфликте между Тимченко и Сечиным, после того как последний в мае 2012 года возглавил "Роснефть". Косвенным подтверждением тому стал проигрыш нефтетрейдером Gunvor, совладельцем которого также является Тимченко, тендеров "Роснефти" на экспорт нефти во втором полугодии 2012 года.

При этом еще в октябре прошлого года Сечин говорил, что поддерживает сохранение за "Газпромом" экспортной монополии, а сама "Роснефть" может сотрудничать с ним для экспорта своего газа. Однако спустя каких-то три месяца он передумал. На заседании комиссии по ТЭК Сечин заявил, что почти половина ресурсов "Роснефти" на шельфе приходится на газ, - это порядка 21 триллиона кубометров, и компания по закону обязана его добыть. При этом внутренний рынок такие объекты по географическим, инвестиционным и прочим причинам принять не сможет, поэтому выход один – либерализовать экспорт СПГ для ряда проектов. Таким образом, если и был конфликт между Сечиным и Тимченко, то теперь они объединились против "Газпрома".

При этом Сечин пообещал, что предлагаемая либерализация экспорта СПГ не нанесет ущерба интересам "Газпрома", так как поставки будут снабжать принципиально другие рынки – Азиатско-Тихоокеанского региона, а если туда не придет российский газ, то их займут другие игроки. Впрочем, президент РФ Владимир Путин, который первым на заседании поднял тему возможной поэтапной либерализации экспорта СПГ, заподозрил главу "Роснефти" в лукавстве. Он указал, что Северный морской путь, которым "Роснефть" собирается воспользоваться для экспорта газа из Карского моря, открыт только 4-5 месяцев в году, и даже ледокольным флотом 3-4 месяца в году не пройти в районе островов.

В связи с этим президент выразил опасения, что газ "Роснефти" попадет на спотовый рынок Европы, цены на котором и без того часто бывают ниже контрактных цен "Газпрома". В прошлом году поставки "Газпрома" в Европу сократились на 7,5% (до 138,8 миллиарда кубометров газа), и многие эксперты связывали это с недостаточно гибкой ценовой политикой холдинга и отказом привязать цены в долгосрочных контрактах к спотовому рынку.

КОМУ ДОБЫВАТЬ

В 2011 году добыча холдинга составила 512 миллиардов кубометров газа, пик за последнее десятилетие пришелся на 2006 год, когда она достигла 556 миллиардов кубометров. После этого стабильность исчезла. В 2012 году добыча "Газпрома" снизилась на 4,9% - до 488 миллиардов кубометров, в 2013 году холдинг ожидает роста добычи на 1,8% - до 495,7 миллиарда кубометров, в 2014-2015 годах – до 518 миллиардов кубометров.

При этом еще в декабре 2010 года совет директоров "Газпрома" отмечал, что текущая оценка рынков газа позволяет ожидать добычу к 2015 году на уровне 570-580 миллиардов кубометров. В докризисном 2008 году, когда добыча "Газпрома" была на уровне около 550 миллиардов кубометров газа, глава холдинга Алексей Миллер заявлял, что уже в 2010 году она может вырасти до 570 миллиардов кубометров, а в 2015 году составить уже 610-615 миллиардов кубометров.

Аналитики Sberbank CIB полагают, что в ближайшие три года добыча "Газпрома" может понизиться до 450-460 миллиардов кубометров. При этом они ждут, что независимые производители увеличат добычу на 15% в 2014 году по сравнению с 2013-м и на 13% в 2015 году по сравнению с 2014-м, то есть рост добычи составит около 15 миллиардов кубометров в год. Это расходится с ожиданиями "Газпрома", который надеется, что добыча газа независимыми производителями в 2014 и 2015 годах останется на уровнях 2013 года.

Аналитики полагают, что дело в методе подсчета: возможно, "Газпром" не считает "Нортгаз" и, что важнее, "СеверЭнергию" "независимыми" производителями газа, так как имеет долю в каждой из этих компаний. Между тем, именно они должны обеспечить соответственно 64% и 58% роста добычи независимых производителей в 2014 и 2015 годах.

Экспорт в Европу, всегда надежно кормивший "Газпром", в последнее время из-за стагнации европейской экономики снижается. Сечин связывает снижение потребления газа в Европе еще и с неумеренными субсидиями на возобновляемые источники энергии в странах ЕС (свыше 20 миллиардов евро в год только в Германии); нашествием дешевого угля из США, где он вытесняется дешевым же сланцевым газом; невыполнением европейцами ими же заявленных целей по поддержанию цен на выбросы парниковых газов на уровне, стимулирующем снижение этих выборов, и т.д.

Между тем, еще в 2011 году Миллер говорил, что, согласно планам холдинга, в течение 10 лет спрос на российский газ в Европе может вырасти еще на 200 миллиардов кубометров.

МЕДЛЕННЫЙ ПОВОРОТ НА ВОСТОК

Эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" предупреждали, что доходы России от экспорта газа будут снижаться, поскольку "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей по производству СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.

Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По мнению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет - вполне реально. Многие американские компании уже озаботились этой задачей и в скором времени начнут сооружать терминалы для отправки сжиженного газа на экспорт. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично - в Европу.

По мнению экспертов "РИА Рейтинг", "Газпром" прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии, - Китай, обе Кореи и Япония за счет активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать "Газпрому" его потери в Европе, но он слишком поздно обратил внимание на Восток.

По оценке "РИА Рейтинг", Россия не проявляла должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа: рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод СПГ - на Сахалине. По последним данным, разработка Штокмановского месторождения, которая планировалась еще при Реме Вяхиреве, может быть начата только после 2019 года. Строительство завода по производству СПГ во Владивостоке мощностью не менее 10 миллионов тонн планируется завершить в 2018 году. Между тем, НОВАТЭК намерен запустить свой проект "Ямал СПГ" уже в 2016 году.

В сентябре на фоне антимонопольного расследования Еврокомиссии "Газпром" объявил, что намерен увеличить экспорт в противоположную от Европы сторону - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого в ближайшее время планировалось ускорить реализацию Восточной газовой программы, чтобы нарастить экспорт в АТР и сделать его как минимум сопоставимым с Европой по объему продаж. Не исключалось, что на более ранние сроки перенесут начало добычи на месторождениях в Восточной Сибири. Правда, пока ожидаемого ускорения разработки восточных месторождений не только не произошло, а напротив - были названы более поздние сроки по Чаяндинскому месторождению.

В этом году "Газпром" только обещал подумать об ускорении сроков начала добычи на Ковыктинском месторождении в Иркутской области, ввод в эксплуатацию которого прежде считал целесообразным не ранее 2017 года.

ГАЗОПРОВОДНЫЙ СИНДРОМ

Несмотря на снижение спроса на российский газ в Европе, "Газпром" с удивительным упорством и оптимизмом продолжает строить все новые и новые газопроводы. В начале октября прошлого года холдинг с партнерами запустили вторую ветку "Северного потока", доведя ее общую мощность до 55 миллиардов кубометров в год. К этому моменту по первой ветке мощностью 27,5 миллиарда кубов, запущенной 8 ноября 2011 года, было прокачано только около 9 миллиардов кубов российского газа. Это не помешало акционерам Nord Stream AG объявить о планах строительства третьей и четвертой веток газопровода. Одна из них может пойти в Великобританию.

В начале декабря "Газпром" с партнерами дал старт строительству "Южного потока" мощностью 63 миллиарда кубометров газа в год. Планируется, что первые поставки начнутся в декабре 2015 года, а коммерческие - в первом квартале 2016 года. При этом все еще не решен вопрос с применением норм третьего энергопакета ЕС к отводам от "Северного потока" и ко всему "Южному потоку". Россия надеется подписать с Евросоюзом соглашение по новым инфраструктурным проектам, в котором для них будут сделаны исключения.

Помимо этого, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что "Газпром" заинтересован в строительстве второй нитки газопровода Ямал-Европа, который в 2006 году вышел на проектную мощность в 32,9 миллиарда кубометров. По его словам, в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с Польшей и Прибалтикой о поставках в эти страны газа. Это притом, что еще в ноябре Миллер сообщил, что холдинг готов увеличить объемы транзита российского газа через Белоруссию на 30%. В реконструкцию мощностей принадлежащего российскому концерну "Белтрансгаза" будет вложено около двух миллиардов долларов. В 2012 году по белорусскому маршруту в Европу должно было быть направлено 44,5 миллиарда кубометров газа.

На этом российские газопроводные амбиции не заканчиваются. В начале декабря прошлого года Путин заявил, что Россия и Турция могут договориться о расширении газопровода "Голубой поток", в том числе для поставок на рынки третьих стран. Эта идея изучалась еще в 2009 году, - поставки по "Голубому потоку-2" планировались в Израиль. Тогда Путин вскоре признал, что российский газ не понадобится Израилю в связи с обнаружением собственных запасов. Вместе с тем он отмечал, что РФ рассматривает проект "Голубой поток-2" как дополнительную возможность поставок газа на турецкий рынок и как возможность транзита в третьи страны, в том числе в Сирию и Ливан. Мощность "Голубого потока" сейчас составляет 16 миллиардов кубометров.

Евгения Соколова, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала