Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СПРАВКА - День металлурга в России


МОСКВА, 16 июл /ПРАЙМ/. День металлурга отмечается в России в воскресенье.

Ниже приводится справочная информация.

День металлурга в России отмечается в третье воскресенье июля. Праздник был учрежден указом президиума Верховного Совета СССР от 28 сентября 1957 года, подтвержден указом президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года "О праздничных и памятных днях".

В 2017 году День металлурга в России отмечается 16 июля.

Металлургия – одна из важнейших отраслей промышленности и область науки и техники, охватывающая процессы получения металлов из руд или других материалов, изменения химического состава, структуры и свойств металлических сплавов, придания металлу определенной формы. Металлургические процессы применяются также для производства неметаллических материалов, в том числе полупроводников.

По типу металлургия делится на черную и цветную. Черная металлургия охватывает производство сплавов на основе железа (чугуна, стали, ферросплавов), хрома, марганца (на долю черных металлов приходится около 95% всей производимой в мире металлопродукции).

Цветная металлургия включает производство большинства остальных металлов и, в зависимости от свойств металлов, делится на металлургию легких металлов (титан, алюминий, магний) и тяжелых металлов (медь, никель, свинец, цинк, олово). Основной акцент цветная металлургия делает на алюминиевую, медную и никелевую промышленность.

В связи с использованием атомной энергии развивается производство радиоактивных металлов. Металлургические процессы применяются также для производства полупроводников и неметаллов (кремний, германий, селен, теллур, мышьяк, фосфор, сера и другие), некоторые из них получают попутно с извлечением металлов. В целом современная металлургия охватывает процессы получения почти всех элементов периодической системы, за исключением галоидов и газов.

Металлургия как искусство добывать из руд, плавить и обрабатывать металлы, известна с VII-V тысячелетия до нашей эры.

Обнаруженные в 1950-1960-х годах в юго-западной части Малой Азии следы выплавки меди датируются VII–VI тысячелетием до нашей эры. Примерно в это же время человек познакомился с самородными металлами: золотом, серебром, медью, а затем и с метеоритным железом.

Сначала люди научились обрабатывать медь и железо в холодном состоянии, затем изобрели ковку – горячую кузнечную обработку. Во II тысячелетии до нашей эры начали широко применяться изделия из бронзы (сплава меди с оловом), которые по качеству значительно превосходили медные.

Примерно в середине II тысячелетия до нашей эры человек начал овладевать и искусством получения железа из руд. Сначала для этой цели использовали костры, а затем специальные плавильные ямы – сыродутные горны. Постепенно процесс совершенствовался: увеличивались размеры сыродутных горнов, улучшалась их форма, повышалась мощность дутья; в результате горны превратились в небольшие печи для производства сыродутного железа – домницы. Дальнейшее увеличение размеров домниц привело в середине XIV века к появлению небольших доменных печей.

На территории нашей страны люди уже 2,5-3 тысячелетия тому назад умели получать железо из руд и изготовлять из него оружие, орудия труда и предметы домашнего обихода. Первые железоделательные заводы начали создаваться в XVI-XVII веках. Они строились вблизи старинных русских городов – Тулы, Каширы, Серпухова, в Новгородском крае и других районах страны. Уже к концу XVII века их суммарная производительность достигла 150 тысяч пудов (240 тысяч килограммов). В начале XVIII века российская черная металлургия развивалась еще более быстрыми темпами. При Петре I Урал стал ведущим горно-металлургическим районом России. На Урале возникли крупные по тому времени железоделательные заводы – Каменский, Невьянский, Уктусский, Алапаевский и другие. Одновременно продолжалось расширение и строительство предприятий в центральной части страны, близ Москвы, Липецка, Воронежа, в северо-западных районах.

В современной России металлургическая промышленность является одной из ведущих отраслей российской экономики. Вклад металлургии в ВВП России составляет 2,5%, в добавленную стоимость обрабатывающей промышленности – 17,4%, в экспорт – 10%, в экспорт обрабатывающей промышленности – 29,2%, в занятость – 2,6%.

Современные высокотехнологичные российские металлургические предприятия - это индустриальный каркас будущего России, с которым связано процветание многих больших и малых городов. На металлургических предприятиях занято более 900 тысяч человек, более чем в 55 городах металлургические предприятия являются градообразующими.

Интенсивное развитие металлургии - важнейший фактор роста смежных отраслей промышленности: машиностроения, судостроения, энергетики, авиации, транспорта. Один человек, занятый в металлургии, обеспечивает занятость до семи человек в смежных отраслях экономики.

За последние годы российская металлургия добилась значительных результатов. Россия занимает пятое место по объемам производства стали (после Китая, Японии, Индии и США), второе место в производстве стальных труб, алюминия, никеля, титана (после Китая) в мире. Доля экспорта производимой продукции составляет до 40% в черной металлургии и до 85% – в цветной.

В День металлурга главные праздничные мероприятия традиционно проходят на основных производственных площадках крупнейших российских металлургических компаний.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ