Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЕС с пониманием отнесся к аргументам Украины о "Северном потоке-2", заявили в Киеве


Энергосети

КИЕВ, 13 июл /ПРАЙМ/. Заместитель главы администрации президента Украины Константин Елисеев заявил, что представители Евросоюза на саммите Украина-ЕС с пониманием отнеслись к аргументации Киева о невозможности строительства газопровода "Северный поток-2".

Президент Украины Петр Порошенко по итогам саммита Украина-ЕС в четверг заявил, что Киев предложил Еврокомиссии провести в 2018 году конференцию касательно перспектив использования украинской газотранспортной системы (УГТС).

"Мы выразили свою позицию относительно невозможности строительства политически мотивированного газопровода "Северный поток-2", и европейцы с пониманием отнеслись к нашей аргументации. И мы будем дальше вести наш диалог, ведь без нашего согласия этот проект не должен реализовываться", - сказал Елисеев в эфире украинского телеканала "5 канал".

По его словам, Украина предложила ЕС рассмотреть возможность создания совместного консорциума по эксплуатации УГТС и эта инициатива была поддержана. "В связи с этим европейская сторона поддержала инициативу президента (Порошенко - ред.) о проведении уже в начале следующего года большей международной конференции относительно перспектив использования УГТС для повышения уровня энергобезопасности и Европы и Украины в том числе", - добавил Елисеев.

По результатам саммита ЕС-Украина не было принято традиционного для таких мероприятий совместного заявления, в котором стороны декларируют дальнейшие планы по сотрудничеству. Порошенко в присутствии лидеров ЕС несколько раз подчеркивал европейские устремления страны и предложил составить "дорожную карту" интеграции Украины в ЕС, но прямого ответа от своих европейских коллег не получил. Глава Европейского совета Дональд Туск лишь подчеркнул, что главным документом в отношениях сторон остается соглашение об ассоциации, которое вступит в силу с 1 сентября.

НАК "Нафтогаз Украины" считает, что украинская газотранспортная система остается самым надежным путем транзита газа в Европу, компания продолжает переговоры с западными партнерами о совместном управлении УГТС. При этом "Нафтогаз" выступает против "Северного потока-2" и заявляет, что Европейская комиссия должна воспользоваться своим мандатом и настоять на применении третьего энергетического пакета к проектам "Северный поток" и "Северный поток-2".

"Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ