Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Плана удаления отслуживших срок труб не хватает в проекте Nord Stream 2, считают в Швеции


Энергосети / Рынки

СТОКГОЛЬМ, 13 июл /ПРАЙМ/, Людмила Божко. Местные власти города Сельвесборг и руководство провинции Блекинге на юге Швеции после обсуждения материалов заявки на строительство газопровода "Северный поток-2" предложили внести в них описание конкретного механизма экономических гарантий по удалению труб со дна моря в будущем, сообщает четвертый канал Радио Швеции P4.

"Когда строится нечто, предназначенное для длительного срока работы, должны иметься экономические средства для удаления в будущем. Если речь идет о 20, 30 или 40 годах, то должны быть деньги для того, чтобы убрать все", - сказала радио ответственная за экологическую работу в Сельвесборге Хелен Горнер.

По ее мнению, правительству следует обсудить этот пункт с компанией Nord Stream 2 AG до принятия решения по заявке. Она считает, что одним из источников средств для удаления труб в будущем и восстановления морского дна могли бы стать накопления от доходов, полученных за время эксплуатации газопровода. "Когда они начнут получать доходы, то следует выделить определенный процент для вывода оборудования из эксплуатации в будущем. В море накопилось слишком много мусора", - добавила Горнер.

По словам другой собеседницы радио – представителя областной администрации Блекинге Хелены Моргоншельд, в материалах проекта говорится, что отслужившие срок трубы будут удаляться, однако как это будет делаться конкретно, не уточняется. "Мы считаем, что этот вопрос следует поставить уже сейчас", - сказала она.

Компания Nord Stream 2 AG формально передала заявку шведским властям в связи с проектом строительства газопровода "Северный поток-2" в начале апреля этого года. Свои точки зрения по проекту до принятия решения шведским правительством должны высказать около 70 различных инстанций в Швеции, включая и местные органы власти. Их заключения будут анализироваться и сводиться в единый отчет. Решение по газопроводу Швеция может принять к началу будущего года.

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью в 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить рядом с "Северным потоком". Газопровод пройдет через территориальные и исключительные экономические зоны нескольких стран, расположенных вдоль берегов Балтийского моря, среди которых Россия, Финляндия, Швеция, Дания и Германия. Кроме того, в соответствии с конвенцией Эспо в международных консультациях по проекту приняли участие также Польша, Литва, Латвия и Эстония.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ