Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Наибольший интерес в конкурсе инвестпроектов ВИЭ в РФ вызвала ветровая генерация


Энергосети / Рынки

МОСКВА, 14 июн /ПРАЙМ/. Наибольший интерес в конкурсе инвестпроектов по строительству объектов, функционирующих на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который в 2017 году впервые проходит на 5 лет вперед, был проявлен к проектам ветровой генерации, говорится в материалах ассоциации НП "Совет рынка" (регулятор энергорынка).

Отбор проектов в 2017 году проводился на 2018-2022 годы в отношении объектов ветровой, солнечной и гидрогенерации. Отбор проходил в два этапа. В ходе первого принимались первичные заявки по проектам, в ходе второго этапа, в рамках которого участники могли подать заявки со сниженными капзатратами, были скорректированы заявки по 72 объектам ветровой генерации с поставкой на 2020-2022 годы. В отношении солнечной и гидрогенерации уточняющие заявки не подавались.

На отборы 2018-2019 годы по объектам гидрогенерации и на 2019 год по объектам солнечной генерации квот не было. На отборы по солнечной генерации на 2018 год и гидрогенерации на 2020 год заявки не подавались.

По результатам отбора "Фортум" получил право построить около 1 ГВт мощностей ветряных электростанций в Ростовской, Ульяновской, Мурманской областях, Краснодарском и Ставропольском краях, а также Татарстане. Планируется, что "Фортум" построит два объекта по 25 МВт с вводом в 2018 году, четыре - по 50 МВт с вводом в 2019 году. Больше всего объектов мощностью 18 МВт, 32 МВт, 16,8 МВт, 33,2 МВт и 50 МВт будут введены в 2020 году.

"Энел Россия", впервые принявшая участие в конкурсе, получила право на строительство двух объектов ветрогенерации совокупной установленной мощностью 291 МВт. Это будет ветропарк мощностью 90 МВт в Ростовской области с вводом в 2020 году и станция мощностью 201 МВт в Мурманской области с вводом в 2021 году. Общий объем инвестиций составит порядка 405 миллионов евро, сообщается в релизе компании.

Структура "Росатома" "ВетроОГК" сможет построить около 360 МВт новых мощностей в Адыгее, Краснодарском крае и Курганской области. Вводы объектов мощностью 40 МВт в Адыгее запланированы на 2020 год, в Краснодарском крае объекты мощностью 40 МВт планируется ввести 2021 году, а большая часть вводов состоится в 2022 году.

Солнечных электростанций структура "Реновы" - Green Energy Rus сможет построить около 265 МВт. Это будут объекты мощностью 15-25 МВт в Саратовской области с вводом в 2020 и 2022 годах, в Бурятии - объекты суммарной мощностью в 50 МВт в 2020 и 2021 годах. Солнечные электростанции будут также построены в Омской, Волгоградской, Оренбургской и Омской областях, в Забайкальском и Алтайском краях.

"Т Плюс" построит солнечные станции мощностью 15 МВт в Оренбургской области, которые предполагается ввести в 2020 году, в Самарской области - 30 МВт с вводом в 2020 году, в Саратовской области 25 МВт планируется ввести в 2022 году.

Структура компании "Хевел" - "Авелар Солар Технолоджи" получила право на строительство Бурибаевской СЭС-3 в Башкирии мощностью 25 МВт и Чебеньковской СЭС в Оренбургской области мощностью 45 МВт. Ввод объектов запланирован на 2020 год.

Также структура "Солар Системс" - "Кремниевые технологии" планирует построить четыре объекта, в том числе это "Сигма Дракона" в Башкирии мощностью 15 МВт. В Волгоградской области будут построены станции "Медведица" мощностью 25 МВт, "Луч-1" мощностью 25 МВт и "Астерион" мощностью 15 МВт. Ввод в эксплуатацию запланирован на 2020 год.

В ходе конкурса были также отобраны два объекта - малые ГЭС "Русгидро" в Карачаево-Черкессии мощностью 24,9 МВт каждая с вводом в 2021 году.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ