Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Белорусско-российские споры можно решать на площадке СНГ, считают в организации


Энергосети

МИНСК, 10 фев - ПРАЙМ. Белорусско-российские споры по проблеме энергоносителей можно решать на площадке СНГ, заявил глава Исполкома СНГ Сергей Лебедев в эфире белорусского телевидения в Минске.

"У нас есть очень важный орган в этой сфере - это экономический совет СНГ, который в отличие от других органов собирается четыре раза в год. Это совет на уровне вице-премьеров стран СНГ, ответственных за экономику", - сказал Лебедев.

"Они четыре раза в год собираются и обсуждают актуальные вопросы экономического сотрудничества. В первую очередь - это проблемные вопросы. Там вырабатываются какие-то решения, которые способствуют реализации того или иного договора, соглашения, которые, к сожалению, в данный момент пока еще не выполняются", - пояснил глава Исполкома СНГ. Он напомнил, что для решения экономических споров существует экономический суд СНГ, но отметил, что большинство его решений не носят обязательного характера. "В основном экономический суд выносит рекомендательные решения", - сказал Лебедев.

Тем не менее, он убежден, что Белоруссия и России рано или поздно придут к решению стоящих в настоящее время проблем. Лебедев отметил, что во время большой пресс-конференции на минувшей неделе ему понравился "оптимистический настрой" президента Белоруссии Александра Лукашенко "на то, что все эти проблемы, которые сегодня есть, они временные".

"Самое главное, что и у руководства Белоруссии, и у руководства России есть желание эти проблемы решать. Да, они есть. Они, к сожалению, создают трудности в укреплении интеграционных связей, поддержании отношений дружбы, взаимопонимания, но вот это оптимистическое утверждение Александра Григорьевича о том, что мы решим эти вопросы, это меня, честно говоря, порадовало, это - самый главный вывод. Поэтому я в будущее отношений России и Белоруссии и Содружества независимых государств в целом смотрю с оптимизмом", - сказал глава Исполкома СНГ.

Нефтегазовый спор между Россией и Белоруссией длится с начала 2016 года, когда Минск заявил о несправедливости цены на российский газ и в одностороннем порядке стал платить за него по меньшей цене. Россия снизила беспошлинные поставки нефти в Белоруссию, связав это как с недоплатой за газ, так и с недопоставками нефтепродуктов в РФ. В октябре минувшего года стороны, не углубляясь в подробности, объявили о достижении компромисса. Однако спор остается открытым до сих пор.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко неделю назад сообщил, что Белоруссия обратилась в суд по поводу сокращения поставок российской нефти. Он напомнил, что изначальные договоренности предусматривали поставку 24 миллионов тонн нефти ежегодно. Затем этот объем стал сокращаться - сначала до 18 миллионов тонн в год, а в первом квартале 2017 года поставки составляют 4 миллиона тонн нефти (16 миллионов тонн в год). При этом Лукашенко не уточнил, в какой суд обратилась Белоруссия.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ