Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Комиссия парламента Венесуэлы заявила о хищении $11 млрд в PDVSA в 2004-2011 гг - СМИ


Энергосети / Мировая экономика

МЕХИКО, 19 окт /ПРАЙМ/. Комиссия Национальной ассамблеи Венесуэлы, контролируемой оппозицией, выявила случаи хищения 11 миллиардов долларов в государственной нефтяной компании PDVSA в период с 2004 по 2011 год, сообщило агентство Рейтер.

Речь идет об 11 случаях злоупотребления, начиная от банковского скандала в Андорре, касающегося завышенных цен в ходе закупки нефтяного оборудования. Обвинения частично основаны на документах PDVSA, аудитора KPMG и зарубежных расследованиях.

"Это больше, чем бюджет пяти стран Центральной Америки. Мы говорим об 11 миллиардах долларов, которые они не могут объяснить", - сказал оппозиционный депутат Фредди Гевара (Freddy Guevara). Расследование, начатое в феврале 2016 года, касается того периода, когда нынешний представитель Венесуэлы в ООН Рафаэль Рамирес возглавлял PDVSA.

Комиссия намерена рекомендовать парламенту Венесуэлы потребовать у Рамиреса отчета и выразить ему недоверие, что приведет к отставке нынешнего главы компании Эулохио дель Пино (Eulogio Del Pino). Исследование также выявило административные нарушения при управлении основным нефтеперерабатывающим заводом страны Amuay и материальный ущерб, нанесенный в связи с приобретением ценных бумаг с участием португальского Banco Espirito Santo.

PDVSA и Рамирес пока не прокомментировали ситуацию.

Накануне компания продлила до пятницы срок приема заявок в рамках облигационного свопа на 5,325 миллиарда долларов, заявив, что в случае неудачи обмена ей будет сложно расплатиться с существующими долгами. "Если они не смогут заплатить международным кредиторам… это потому, что они украли эти деньги", - заявил Гевара.

Ранее венесуэльский бизнесмен признал свою вину по обвинению в участии в коррупционной схеме при заключении PDVSA ряда контрактов. Виновными по этому делу признали себя еще четыре человека, трое из них — бывшие сотрудники PDVSA. Кроме того, по данным властей США, один из андоррских банков якобы мог "отмыть" около 4,2 миллиарда долларов из Венесуэлы.

Ситуация в Венесуэле, являющейся крупнейшим в Южной Америке экспортером нефти, приобрела критический характер на фоне дефицита товаров, галопирующей инфляции и падения доходов государства, обусловленного снижением цен на нефть, а также институционального кризиса между исполнительной и законодательной ветвями власти.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ