Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Украина начала отопительный сезон с минимальными запасами газа


Энергосети

КИЕВ, 18 окт - ПРАЙМ. Украина в эти выходные закончила закачку газа в свои подземные газовые хранилища и начала его отбор в связи с началом отопительного сезона. Всего в хранилищах госкомпании "Укртрансгаз", отвечающей за транспортировку и хранение газа на Украине, накоплено 14,7 миллиарда кубометров газа, что является рекордно низким показателем для страны за последние годы.

Украинские власти заверяют, что ситуация находится под контролем, по словам премьера Владимира Гройсмана, имеющихся запасов энергоресурсов достаточно, чтобы пережить зиму.

В то же время эксперты считают, что в случае холодной погоды Украине газа может не хватить, что повлечет проблемы с обеспечением теплом украинцев и поставит под угрозу транзит российского газа в Европу.

С НАДЕЖДОЙ НА ТЕПЛО

В воскресенье пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Билявский сообщил об остановке закачки газа в ПХГ и начале его отбора. По его словам, за год было закачано 6,3 миллиарда кубометров газа, сейчас в хранилищах, которые заполнены на 48%, находится 14,7 миллиарда кубометров.

Украина входила в два последних отопительных сезона с запасами газа, которые превышали объемы, накопленные в ПХГ к нынешнему отопительному сезону. В сезон 2015-2016 годов страна вошла с объемом 17,1 миллиарда кубометров газа и закончила его с запасом 8,4 миллиарда кубометров, а сезон 2014-2015 начала с запасом 16,7 миллиарда кубометров газа и закончила с запасом 7,6 миллиарда кубометров. При этом две последние зимы на Украине были относительно теплыми.

В этом году Киев при подготовке к зиме впервые не использовал российский газ, закупая только реверсный газ из ЕС, объемы поставок которого ограничены пропускной способностью газотранспортной системы. НАК "Нафтогаз Украины" мог бы увеличить объем закупок газа у "Газпрома"GAZP, однако стороны так и не смогли договориться о новом "газовом пакете", как это было в течение предыдущих двух лет. Киев настаивал на подписании нового допсоглашения, а "Газпром" заявил, что в этом нет необходимости и для возобновления поставок украинской стороне достаточно сделать предоплату.

Изначально необходимость заключения таких допсоглашений возникла после того, как компании обратились с обоюдными исками в Стокгольмский арбитраж, предъявив друг другу претензии в рамках контрактов на поставку и транзит газа от 2009 года.

Изначально "Нафтогаз" при подготовке к зиме 2016-2017 года отталкивался от прогноза на теплую зиму, рассчитывая закупить к началу отопительного сезона 14,5 миллиардов кубометров газа. Позже в подготовку к зиме вмешалось правительство, которое поручило "Нафтогазу" разработать механизм увеличения запасов газа до 17 миллиардов кубометров.

Однако в итоге власти остановились на оптимистическом сценарии, поскольку украинские синоптики прогнозируют теплую зиму.

"В ноябре и декабре 2016 года среднемесячная температура ожидается близкой (к средней норме — ред.), а в январе-феврале и марте 2017 года — выше средней многолетней температуры за базовый период с 1981 по 2010 годы", — сообщил замглавы Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко на одном из правительственных совещаний перед стартом отопительного сезона.

Между тем, ряд специалистов, напротив, прогнозируют затяжную и холодную зиму.

ТРАНЗИТ ПОД УГРОЗОЙ?

Объемы закупленного Украиной газа для прохождения зимы вызывают обеспокоенность РФ. По мнению главы Минэнерго России Александра Новака, Украине еще нужно накопить около 1,5-2 миллиардов кубометров для нормального прохождения отопительного сезона и гарантий бесперебойного транзита российского газа в Европу.

"Надежный транзит европейским потребителям зависит от того, будет ли обеспечена собственно Украина запасами газа в подземных газовых хранилищах. На сегодняшний день, по нашей оценке, для прохождения зимы недостаточно газа Украине в ПХГ. Сегодня для нормального прохождения украинские партнеры должны закачать еще около 1,5-2 миллиардов кубических метров газа", — сказал Новак.

По его словам, в случае холодной зимы, кроме риска срыва бесперебойного транзита газа в ЕС, Киев может столкнуться с необходимостью сокращения поставок внутренним потребителям. Он добавил, что российская сторона "со своей стороны готова полностью обеспечить и транзит газа, и поставки газа Украине для закачки в подземные газовые хранилища - при наличии соответствующих денежных ресурсов объемы газа будут поставлены".

РАССУДИТ ПОГОДА

Опрошенные РИА Новости эксперты сошлись во мнении, что Украина сможет пережить зиму с этими запасами газа, если не будет больших холодов.

"Как будет развиваться ситуация, сказать сложно, потому что "Нафтогаз" планировал, что эта зима будет аналогична предыдущей - со спокойными температурными режимами. Если будет похолодание, естественно, этих объемов будет недостаточно, и каким образом будут компенсироваться недостающие объемы, - большой вопрос", - сказал украинский энергетический эксперт Валентин Землянский.

В свою очередь, сопредседатель киевского Центра энергетических стратегий Дмитрий Марунич считает, что если зима все-таки будет холодной, отбор газа из хранилищ вырастет и не только на Украине, но и в Европе. В результате Украина будет вынуждена поднимать из хранилищ больше газа, чтобы обеспечить транзит в ЕС. "Соответственно, могут быть "провалы" (в обеспечении газом – ред.), как суточные, так и на более серьезные периоды. Может не хватать газа, особенно к концу отопительного периода", - считает эксперт.

Землянский полагает, что в случае холодной зимы украинские власти будут стоять перед выбором: либо ограничить потребление газа на внутреннем рынке – сначала промышленностью, а потом населением, либо в срочном режиме восстанавливать поставки газа из РФ, поскольку технической возможности увеличить объемы закупки газа из Европы на сегодня нет.

Марунич считает, что даже при лучшем сценарии при нынешних запасах "Нафтогаз" сможет пройти зиму "впритык". В последние годы Украина за зиму использовала из ПГХ около девяти миллиардов кубометров газа. Если такие объемы сохранятся и в этом году, то к концу отопительного сезона в украинских ПХГ останется около 5,5-6 миллиардов кубометров газа, что близко к технологическому минимуму, который возможно выкачать из хранилищ (он составляет пять миллиардов кубометров – ред.).

При этом эксперт полагает, что Украина в случае дефицита газа скорее пойдет на сокращение потребления "голубого топлива" внутри страны, чем поставит под угрозу срыв бесперебойного транзита в ЕС, чтобы не портить себе репутацию накануне вынесения Стокгольмским арбитражем решений по искам к "Газпрому".

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ