Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

МНЕНИЕ: Поправки в закон об акционерных обществах вряд ли заденут миноритариев "Башнефти"


Энергосети / Рынки

МОСКВА, 14 окт /ПРАЙМ/. Маловероятно, что внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ законопроект, изменяющий правила об обязательном предложении о выкупе акций для компаний с государственным участием, коснется покупки "Роснефтью"ROSN пакета акций "Башнефти"BANE, считает юрист BGP Litigation Денис Дурашкин.

Данный законопроект летом внес в Госдуму депутат-единоросс Александр Меткин. Поправки в закон "Об акционерных обществах" исключают направление обязательного предложения о выкупе акций в случае передачи акций между юрлицами, находящимися под контролем РФ. Сейчас лицо, которое приобрело более 30% общего количества акций публичного общества, обязано направить акционерам — владельцам остальных акций публичную оферту о приобретении у них таких ценных бумаг.

По словам Дурашкина, по общему правилу закон не имеет обратной силы, а сделка по приобретению акций "Башнефти" уже совершена. Однако в тексте законопроекта, внесенного в Госдуму, говорится, что его положения должны распространяться и на отношения, возникшие до введения законопроекта в действие, то есть иметь обратную силу. По мнению юриста, если закон будет принят в нынешнем виде, "то это станет очередным ударом по инвестиционному климату в стране". "Удар (в этом случае - ред.) затронет и саму "Роснефть", перед которой стоит задача продать в ходе приватизации пакет акций", - считает Дурашкин.

Кроме того, по его словам, закон в случае его принятия распространяется на компании с госучастием – "Роснефть" формально таковой не является, поскольку государство владеет акциями "Роснефти" опосредованно – через "Роснефтегаз".

"Именно на этом основании "Роснефть" и допустили к приватизации "Башнефти" как негосударственную компанию с точки зрения буквы закона. Было бы по меньшей мере странно, если бы в одном случае "Роснефть" вышла из ограничений, установленных для компаний с госучастием (на том основании, что она не компания с госучастием), а в другом воспользовалась бы льготами, предусмотренными законом для госкомпаний", - комментирует он.

По этой же причине "Роснефти" неудобно пользоваться лазейкой, уже существующей в законе, суть которой в том, что от обязанности направлять акционерам обязательную оферту о выкупе акций освобождаются случаи передачи акций между аффилированными лицами, считает Дурашкин.

По его словам, в случае, если "Роснефть" нарушит требование закона о направлении оферты акционерам в течение 35 дней с момента приобретения более 30% акций, помимо административного штрафа она не вправе будет голосовать акциями, превышающими 30%. "Эти акции не будут учитываться для целей кворума до момента направления обязательной оферты. Таким образом, у "Роснефти" не будет большинства голосов на собраниях акционеров "Башнефти", - обращает внимание он.

Возможно, "Роснефть" направит оферту акционерам позднее, если договорится о приобретении пакета, принадлежащего Республике Башкортостан, замечает юрист.

"В таком случае "Роснефть" убьет сразу двух зайцев. Во-первых, "Роснефть" сможет приобрести башкирский пакет вне рамок приватизации. А во-вторых, если в результате обязательного выкупа "Роснефть" сумеет выкупить более 95% акций "Башнефти", она получит право выкупить акции у оставшихся миноритарных акционеров в принудительном порядке. Это даст массу юридических преимуществ в плане консолидации обеих компаний. Стоит отметить, что "Роснефть" уже пользовалась правом на принудительный выкуп при консолидации акций ВСНК", - говорит он.

Минэкономразвития в среду сообщило о завершении сделки по приватизации "Башнефти" - "Роснефть" купила 50,0755% акций башкирской нефтекомпании за 329,7 миллиарда рублей и сразу перечислила средства на счета Казначейства РФ.

Ранее в пятницу вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев прокомментировал радио Business FM ситуацию следующим образом: "Миноритарии окажутся в положении, которое предусмотрено действующим законодательством. Ни в каком другом положении они оказаться не могут, уверяю вас. Все, что я могу сказать на сегодняшний момент".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ