Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Балтийская АЭС свяжет энергорынки Восточной и Центральной Европы, уверены в Росатоме


Энергосети

МОСКВА, 12 окт /ПРАЙМ/. Балтийская АЭС, которую планируется построить в Калининградской области, сможет стать связующим звеном между энергорынками Восточной и Центральной Европы, что поможет взаимной интеграции этих регионов, заявил директор проектного офиса международных проектов компании "Атомэнергопромсбыт" (входит в состав госкорпорации "Росатом") Виктор Ридель.

Ридель выступил на проходящей в Варшаве европейской конференции ENC 2016 (European Nuclear Conference). В ходе конференции крупные игроки европейского энергетического рынка обсудили роль атомной генерации и будущее новых атомных проектов в Европе.

"Возобновляемые источники энергии (ВИЭ), приходящие на смену традиционным в странах Европы, в обозримом будущем не смогут полностью обеспечивать растущие потребности региона в электроэнергии. Залог устойчивого энергобаланса – сочетание ВИЭ с атомной энергетикой, в комплексе они позволят обеспечить бесперебойное и эффективное производство энергии", - сказал Ридель, слова которого цитируются в сообщении компании "Росатом-Международная сеть".

"Одним из важных проектов для региона может стать Балтийская АЭС, представляющая собой не только надежный источник электроэнергии по конкурентной цене, но и связующее звено между рынками Центральной и Восточной Европы, способствующее интеграции региона", - отметил Ридель.

Строительство Балтийской АЭС началось в 2010 году в Калининградской области с перспективой поставок электроэнергии не только российским, но и европейским потребителям. Однако прибалтийские страны (Литва, Латвия, Эстония) в 2013 году заявили о намерении выйти из единой энергосистемы с РФ и переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года. Проект БАЭС был изначально построен с учетом того, что Калининград и Прибалтика работают в единой энергосистеме с северо-западом России, поэтому было решено временно приостановить работы. Сегодня площадка АЭС поддерживается в состоянии готовности к оперативному продолжению строительства.

Ранее сообщалось, что концерн "Росэнергоатом", электроэнергетический дивизион Росатома, обсуждает с европейскими энергохолдингами возможность продажи электроэнергии с Балтийской АЭС. Концерн в 2015 году заключил с крупными европейскими энергохолдингами ряд соглашений и меморандумов о взаимопонимании по продаже электроэнергии с Балтийской АЭС.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ