Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Украина за сутки увеличила запасы газа в ПХГ на 0,43% - "Укртрансгаз"


Энергосети

МОСКВА, 23 сен /ПРАЙМ/. Объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины на 22 сентября составил 13,836 миллиарда кубометров, увеличившись за сутки на 0,43%, свидетельствуют данные на сайте "Укртрансгаза".

По данным "Укртрансгаза", уровень заполнения хранилищ увеличился до 44,7% с 44,51% по состоянию на 21 сентября, когда в украинских ПХГ находилось 13,776 миллиарда кубометров газа.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что правительство и "Нафтогаз" ищут компромисс в вопросе минимальных объемов газа в ПХГ, которые необходимо накопить к началу отопительного сезона. По его словам, речь идет о диапазоне между 14,5 и 17 миллиардами кубометров. В свою очередь, глава Минэнерго Украины Игорь Насалик в понедельник сказал, что Украина сможет накопить в ПХГ в рамках подготовки к зиме 17 миллиардов кубометров газа только за счет европейского направления, без закупок в России.

Глава "Газпрома"GAZP Алексей Миллер 22 августа выражал обеспокоенность уровнем закачки газа в ПХГ Украины. По его словам, "Газпром" видит риск для бесперебойного транзита газа через Украину в европейские страны зимой в связи с низким уровнем запасов. Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов в среду заявил, что Украина на данный момент отстает в закачке газа в подземные хранилища на 1,6 миллиарда кубометров по сравнению с уровнем 2015 года.

Киев прекратил закупку газа у РФ 25 ноября 2015 года. При этом Украина продолжает закупать транзитный газ в ЕС, уверяя, что его цена ниже, чем у России. В третьем квартале Украина планировала закупить около 3 миллиардов кубометров со всех направлений. "Газпром" в июне сообщил, что получил от "Нафтогаза" просьбу возобновить поставки газа из РФ на Украину со второго полугодия 2016 года до апреля 2017 года.

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на следующие три квартала, считая экономически обоснованной цену на уровне "хаб минус транспорт". "Газпром" заявлял, что действующий контракт не требует никаких дополнений для возобновления поставок газа из РФ. "Нафтогаз" же без подписания допсоглашения к контракту отказывается покупать российский газ.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ