Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Чижов не видит смысла в перезапуске формата переговоров РФ, ЕК и Украины по газу


Энергосети

МОСКВА, 23 сен - ПРАЙМ. Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов заявил, что не видит смысла в перезапуске трехстороннего формата переговоров России, Еврокомиссии и Украины по газу, поскольку в ноябре прошлого года Киев прекратил закупать российский газ и не собирается менять свою позицию.

Чижов напомнил, что одним из элементов "зимних пакетов" было согласование графика и объемов поставок газа на зимний период, другим - определение их цены.

"Украина в ноябре прошлого года прекратила закупки газа у России, и пока признаков, что она от этой - я уверен, продиктованной политическими соображениями, - позиции отойдет, не наблюдается. Поэтому предмета для дискуссии в трехстороннем формате, откровенно говоря, мы не усматриваем", - сказал Чижов в интервью газете "Известия".

Как отметил Чижов, РФ готова взаимодействовать с Еврокомиссией, и напомнил, что готовится визит заместителя председателя Еврокомиссии Мароша Шефчовича в Москву, который может состояться в октябре.

"Мы не отказываемся и от контактов с представителями Украины. Но если говорить о "зимнем пакете", то в этом году он не набирается. Украина, отказавшись от поставок газа из России, покупает более дорогой газ, который поступает путем реверса из стран Евросоюза. Отмечу, что большая часть этого газа всё равно имеет российское происхождение", - считает Чижов.

Ранее Шефчович заявлял, что в ходе визита в Москву в ближайшие недели рассчитывает обсудить с представителями властей РФ вопрос транзита российского газа в Евросоюз через Украину после 2019 года. По мнению Шефчовича, грядущей зимой лучше всего пойти по тому же пути, что и две предыдущие зимы, то есть заключить временное трехстороннее соглашение о поставках российского газа на Украину между РФ, Украиной и Еврокомиссией.

Министр энергетики РФ Александр Новак ранее сообщил, что предварительная дата его встречи с Шефчовичем согласована, - переговоры могут пройти в Москве 14 октября. Еврокомиссия пока не подтвердила эту дату.

"Зимний пакет", на время которого приостанавливалось действие условия "бери или плати", был парафирован РФ и Украиной при посредничестве Еврокомиссии 25 сентября 2015 года. Выкупив предусмотренный договоренностями обязательный объем газа на 540 миллионов долларов, Киев 25 ноября 2015 года прекратил закупку газа у РФ. В конце марта истекло действие заключенных договоренностей, и с апреля этого года "Нафтогаз Украины" не стал возобновлять закупку газа у "Газпрома"GAZP, называя цену невыгодной.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ