Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Газпром" не исключает, что Киев односторонне продолжит повышать транзитные ставки


Энергосети

МОСКВА, 15 мар - ПРАЙМ. "Газпром"GAZP не исключает, что власти Украины могут в будущем продолжить практику повышения транзитных ставок на газ в одностороннем порядке.

С начала года Украина в одностороннем порядке повысила ставку транзита газа для "Газпрома" более чем в 1,5 раза — до 4,5 доллара за транспортировку тысячи кубометров "голубого топлива" на 100 километров. Решение принималось Национальной комиссией Украины по государственному регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), несмотря на наличие долгосрочного контракта на транспортировку газа между "Газпромом" и "Нафтогазом". Глава "Нафтогаза" неоднократно заявлял СМИ, что планирует по этому поводу переговоры с руководством "Газпрома", однако эта информация не находила подтверждения со стороны российской компании.

"Не может быть никаких гарантий того, что украинские власти не будут пытаться в одностороннем порядке увеличить тарифные ставки на транзит", - говорится в меморандуме "Газпрома" к выпуску евробондов.

Кроме того, из документа "Газпрома" следует, что компания не намерена платить украинской стороне штраф, выставленный в январе 2015 года Антимонопольным комитетом Украины. Комитет утверждает, что "Газпром" является монополистом в отношении транзита газа через территорию Украины, а с 2011 года было нарушение условий транзитного соглашения с "Нафтогазом" - отказ корректировать объемы и цены на транзит до уровней, которые экономически оправданы.

"Комитет наложил штраф "Газпрому" в размере около 86 миллиардов гривен (3,4 миллиарда долларов), и потребовал, чтобы предполагаемые нарушения были исправлены. Мы считаем, что утверждения комитета являются безосновательными. Мы намерены использовать все права и средства правовой защиты, доступные нам в соответствии с действующим законодательством, чтобы защитить наши интересы", - отмечает "Газпром".

В материалах "Газпрома" также дается разбивка по задолженности "Нафтогаза" перед российской компанией. Так, "Газпром" считает, что украинская компания по контрактному условию "бери или плати" должна выплатить 7,09 миллиарда долларов, 11,39 миллиарда, 8,20 миллиарда и 2,55 миллиарда за невыбранные объемы газа в 2012, 2013, 2014 и 2015 годах соответственно.

Кроме того, по мнению "Газпрома", "Нафтогаз Украины" имеет перед российской компанией просроченную задолженность за поставленный в 2013-2015 годах газ, которая в настоящее время составляет приблизительно 2,6 миллиарда долларов. Скорее всего, "Газпром" включает в эту сумму долг за поставки на юго-восток Украины, которые осуществляются компанией с февраля 2015 года.

Газовые отношения РФ, Украины и ЕС

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ