Рейтинг@Mail.ru
Офисный персонал госкомпаний посылают осваивать дальние рубежи - 05.02.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Офисный персонал госкомпаний посылают осваивать дальние рубежи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 5 фев - Прайм, Лана Самарина, Диляра Солнцева-Эльбе, Дмитрий Сокуренко, Мила Кузьмич. Возможный переезд головных офисов госконцернов на Дальний Восток сравним по размаху с советскими мегапланами, однако эта идея может остаться только на бумаге: компании вряд ли захотят менять "прописку" в мегаполисах на бескрайние просторы и камчатские сопки. Эксперты назвали проект утопичным и ожидают, что выполняться он будет лишь формально.

В среду полпред президента и вице-премьер Юрий Трутнев сообщил о поручении премьера Дмитрия Медведева обсудить возможность переселения штаб-квартир госкомпаний на Дальний Восток. Это одна из мер, которая поможет региону стать территорией опережающего развития, уверены в правительстве. Сами же компании не столь оптимистичны.

Идея вырастить на Дальнем Востоке город-сад не нова. Еще в 1930-е годы отряды комсомольцев со всего СССР посреди тайги на месте села Пермское начали возводить "город Юности" - Комсомольск-на-Амуре, ставший в свое время центром авиастроения.

"Процесс малореальный, можно сказать. Государство, конечно, может волевым образом, как основной акционер, устроить этот переезд, но непонятно, в чем смысл. При первой возможности компании в том или ином виде, скорее всего, вернутся в Москву", - считает замдиректора института "Центр развития" ВШЭ Валерий Миронов.

ОН СКАЗАЛ: "ПОЕХАЛИ!"…

Идея освобождения столичных площадей от "понаехавших" в офисы чиновников и прочих "белых воротничков" уже не первый год витает в коридорах власти.

Еще в апреле 2012 года Дмитрий Медведев, являвшийся на тот момент президентом РФ, поручил представить предложения по передислокации государственных органов на территорию, присоединяемую к Москве. В частности, планировался переезд Совета федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, Генеральной прокуратуры РФ, Счетной палаты и других структур. Однако идея натолкнулась на стойкое сопротивление чиновников, которые всеми силами затягивали ее реализацию, пока про переезд совсем не забыли.

Виток повторился через год: в мае 2013 года уже премьер Дмитрий Медведев посчитал правильной идею спикера Совфеда Валентины Матвиенко о переезде крупных российских компаний в регионы. По ее мнению, головной офис "Газпрома"

надо перевести в Тюмень, "Роснефти"
- в Сибирь, "Ростеха" и РЖД - на Урал, "Русгидро"
- в Красноярск, "Росэнергоатома" - в Поволжье, "Роснано" - в Калининград.

Уже тогда президент РЖД Владимир Якунин заявил, что не видит смысла в переводе головных офисов российских монополий в регионы. Он пояснил, что РЖД – это огромный механизм со специальной и технологической связью, с соответствующими офисами, людьми квартирами, где они живут.

"РЖД я бы не трогал, мы просто нарушим безопасность железных дорог на время переезда и "обживания" нового головного офиса. Это коммуникации, диспетчеризация, и нельзя рушить механизм, который создавался в Москве с 19 века", - уверен Миронов.

… И МАХНУЛ РУКОЙ

По мнению экспертов, принимая во внимание разницу во времени между западной частью континента и Дальним Востоком, штаб-квартиры госкомпаний, согласившиеся на переезд, рискуют выпасть из рабочего графика своих европейских партнеров. Поэтому решаться на этот шаг стоит лишь компаниям, ориентированным на Азиатско-Тихоокеанский регион.

"Мое твердое убеждение, что если Дальний Восток имеет какое-то будущее для России и соседних стран, то это, в первую очередь, экспорт топливных ресурсов, которые мы могли бы поставлять в страны АТР", - считает экс-министр экономики Евгений Ясин.

С ним согласны и другие аналитики, опрошенные "Праймом": в числе первых кандидатов на переезд они назвали нефтяные госкомпании – "Роснефть", "Зарубежнефть", а также "Транснефть"

и "Газпром". Хотя последний, по некоторым сведениям, уже "пакует чемоданы" для переезда в Санкт-Петербург.

Что касается "Роснефти", которая уже заключила долгосрочные контракты на поставки нефти в Китай, то с ней не все так просто. Специалисты предупреждают: компания не сконцентрирована в одном регионе и экспансия на Восток – не единственный ее приоритет. Так, "Роснефть" ведет деятельность во всех основных нефтегазоносных регионах России, но основную геологоразведку в данный момент осуществляет именно в Восточной Сибири, на шельфе южных морей России и на Дальнем Востоке.

Транспортировка нефти в Китай осуществляется по отводу от трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) "Транснефти".

Еще один кандидат на вылет в Дальневосточный регион - "Зарубежнефть", разрабатывающая шельф Вьетнама как в рамках СП "Вьетсовпетро" - своего основного добывающего актива, так и самостоятельно.

ПЕРЕЕЗД НА НАЛОГИ НЕ ПОВЛИЯЕТ

ОАО "РАО ЭС Востока", контролируемое "Русгидро", зарегистрировано в Хабаровске. Все "дочки" холдинга платят свои налоги в регионах, а непосредственно "РАО ЭС Востока" заплатило в 2013 году 37 миллионов рублей НДФЛ и 38 миллионов рублей налога на имущество в бюджет Хабаровского края, сообщили "Прайму" в "Русгидро".

"Если будет нужно для бизнеса, чтобы московский офис тоже переехал в Хабаровск или Владивосток, мы, конечно же, это сделаем. Поскольку мы являемся крупнейшим налогоплательщиком, то по закону обязаны определенную часть налогов платить в Москве", - сказал официальный представитель компании.

Приведенные компанией суммы не играют большой роли в формировании доходов региональных бюджетов, и вряд ли способны дать толчок развитию Дальнего Востока, сомневаются эксперты.

Причина – в нововведениях российского налогового законодательства: практически все крупные российские холдинги, в том числе компании с госучастием – "Газпром" и "Роснефть", - создали консолидированные группы налогоплательщиков согласно закону, вступившему в силу еще в 2012 году.

В результате все они платят налог на прибыль в бюджеты тех регионов, где у них расположены основные фонды – производственные мощности, и где сконцентрированы их сотрудники, а не там, где зарегистрирован или куда переедет их головной офис.

Соответственно регионы и муниципалитеты смогут получить лишь малую толику от налогового пирога – арендная плата или налог на имущество, НДФЛ, если топ-менеджеры поменяют место регистрации или начнут нанимать местных жителей.

ИНОГДА ОНИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ

Прежде чем высылать компании из Москвы нужно четко сформулировать цель их отъезда, уверены эксперты. Если это не развитие налоговой базы, не освоение новых территорий, то компаниям незачем задерживаться на восточной границе, и они найдут способы, чтобы обойти директиву главного акционера.

Например, "Газпром" уже доложил о принятии решения разместить в Южно-Сахалинске компанию "Газпром добыча шельф". Однако переименовал ее в "Газпром добыча шельф Южно-Сахалинск", и заниматься она будет освоением и эксплуатацией месторождений исключительно на шельфе Охотского моря. А для работы в Баренцевом море, включая вторую и третью фазы Штокмановского проекта, будет создана другая "дочка".

Кроме дробления себя на дочерние компании госхолдинги могут использовать и другой метод формального выполнения поручения властей. Например, создать офис во Владивостоке, назвать его головным, а в Москве будет работать представительство, выполняющее по сути функции штаб-квартиры.

"Качество городов – крупнейших мировых финансовых и административных центров - характеризуется, в том числе, количеством штаб-квартир крупнейших корпораций. Это объективная вещь, в столице налажены информационные и деловые коммуникации", - поясняет Миронов.

Один из экспертов напомнил, что может меняться и само толкование поручения Медведева и дело может ограничиться переездом на Дальний Восток госкорпораций, например, "Роснано" , "Ростеха" или "Росатома".

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала