Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Объединенная "Роснефть" строит планы по захвату территории "Газпрома"


Энергосети / Рынки

Глава "Роснефти" ROSN и его команда обрисовали международным инвесторам в Лондоне масштабные планы компании по экспансии в газовый сектор, традиционную вотчину "Газпрома" GAZP, намекнув на несправедливость налоговых преференций для стремительно слабеющего конкурента.

Презентация стала первым публичным общением президента компании Игоря Сечина с инвесторами. В ходе более трехчасового выступления он заявил, что компания ожидает роста добычи и многомиллиардную синергию от поглощения ТНК-ВР TNBP. Также стало очевидным, что ее наступление на территорию "Газпрома" продолжится и активизируется.

ГАЗ ДЛЯ НАС

Добыча газа, на которой "Роснефть" с некоторых пор особенно серьезно сосредоточилась, достигнет 100 миллиардов кубометров после 2020 года. Вице-президент компании Влада Русакова, для которой презентация стала дебютом в "Роснефти", сообщила, что суммарный объем добычи газа в 2013 году, с учетом ТНК-ВР и доли в "Итере", планируется на уровне 40 миллиардов кубометров ("Газпром" в 2012 году планирует добыть 495,73 миллиарда кубометров газа, к 2020 году – до 660 миллиардов кубометров).

Русакова, проработавшая долгие годы в правлении другой госкомпании - "Газпрома", обозначила планы фактически по захвату территорий прежнего работодателя. Так, по ее словам, к 2020 году "Роснефть" доведет свою долю на рынке газа до 20% с нынешних 10%. По состоянию на начало 2013 года нефтяная компания заключила с российскими потребителями контракты на поставку 72 миллиардов кубометров газа.

Игорь Сечин, лелеющий мечту отмены газовой монополии "Газпрома", не удержался от осторожного  выпада в адрес холдинга, указав на несправедливую разницу в налогообложении нефтяной и газовой отраслей.

"Мы почти три триллиона (рублей - ред.) будем приносить в бюджет, а "Газпром", который несравненно больше нас, - 1,5 триллиона. Я бы посмотрел на эту несправедливость. При общей добыче почти 600 миллиардов кубов газа ("Газпромом" - ред.) наша консолидированная добыча - это 210-215 миллионов тонн - это не сравнить. А эффект для экономики мы производим значительно выше. С этой точки зрения, я думаю, что Минфин тоже мог бы посмотреть на эти аспекты", - сказал Сечин. При этом глава "Роснефти" пожелал успехов "Газпрому", который он называл очень мощной компанией, с колоссальным потенциалом.

Аналитики позитивно оценивают заявления "Роснефти". "Если больше 70 миллиардов кубов законтрактовано, то, исходя из текущих объемов добычи, "Роснефть" может спокойно наращивать ее в два раза", - говорит аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. В свою очередь Константин Черепанов из UBS полагает, что в намечающейся жесткой конкурентной борьбе за внутренний рынок газа между "Роснефтью", НОВАТЭКом NVTK и "Газпромом" уступить позиции придется последнему.

Не закрывает для себя "Роснефть" и нетрадиционные ресурсы – сланцевый газ будет добываться там, где подтвердится его экономическая эффективность, заявила Русакова. Такая гибкость подходов может добавить вес на чашу конкурентных преимуществ нефтяной компании перед "Газпромом", сверхконсервативный руководитель которого Алексей Миллер продолжает отвергать возможность добычи сланцевого газа, заявляя о ее нерентабельности.

В текущем году стало очевидно, что интересы двух госкомпаний пересекаются в области сжиженного природного газа. "Роснефть" активно включилась в борьбу за демонополизацию экспорта СПГ. Сечин, еще в октябре 2012 года говоривший, что поддерживает монополию "Газпрома", зимой этого года открыто попросил о либерализации экспорта СПГ. Базой для начала экспортных поставок "Роснефти", в частности, может стать ее будущий завод СПГ на Дальнем Востоке. Источники в правительстве говорят, что Сечин близок к достижению этой цели, и это станет прецедентом для рынка.

Сечин во вторник подтвердил план строительства этого завода, обозначив сроком реализации проекта 2018-2019 годы. "Роснефть" в феврале подписала меморандум с американской ExxonMobil об оценке целесообразности реализации проекта СПГ. Источник говорил "Прайму", что рассматриваются два участка, в том числе - в бухте Де-Кастри на Сахалине. Сечин 10 апреля заявил, что мощность первой очереди завода СПГ "Роснефти" на Сахалине может составить 5 миллионов тонн в год.

ЖДЕМ СИНЕРГИЮ И КОНСТРУКТИВНЫХ МИНОРИТАРИЕВ

Основная часть презентации, так или иначе, касалась темы консолидации ТНК-ВР. "Роснефть" рассчитывает на синергетический эффект от покупки ТНК-ВР в размере более 10 миллиардов долларов. В частности синергия ожидается в добыче, поставках топлива в собственные сбытовые компании, в использовании сервиса. Структура управления и консолидированный бизнес-план появятся к лету.

В ходе презентации Сечин призвал к диалогу миноритарных акционеров ТНК-ВР, которые могут остаться ни с чем, после того как традиционно щедрый поток дивидендов будет перекрыт новым собственником. Глава "Роснефти" своеобразно успокоил их, заявив, что после сделки компания намерена защищать интересы всех акционеров, в том числе миноритариев ТНК-ВР, тогда как ранее он ручался за спокойствие исключительно владельцев акций "Роснефти".

Он подтвердил, что "Роснефть" планирует в соответствии с дивидендной политикой платить 25% от чистой прибыли по МСФО. Сечин указал, что миноритариям следовало озаботиться судьбой своих акций еще до закрытия сделки. "Есть определенное желание у миноритарных акционеров получить ясность, но вы могли это сделать заранее", - рассуждает он.

Глава "Роснефти" также предположил, что миноритарные акционеры не разочаровались в своих вложениях. "Думаю, что ваши инвестиции были оправданы. Но время разбрасывать камни и время их собирать", - философски заметил он. Выплата дивидендов практически на основной объем прибыли, практиковавшаяся в ТНК-ВР до "Роснефти", исключает возможности для модернизации, которая необходима при нынешнем техническом состоянии объектов ТНК-ВР. "Я думаю, что даже ТНК-ВР, если бы она сохранилась, изменила бы свой подход к выплате дивидендов", - отметил Сечин.

Он пригласил конструктивных, "немаргинальных" акционеров ТНК-ВР все свои предложения высказать на годовом собрании, которое может состояться 27 июня.

ДУМЫ О НАСУЩНОМ

Сечин также сообщил, что компания может пересмотреть план по добыче углеводородов в сторону увеличения в зависимости от потребностей рынка. В январе Сечин говорил, что "Роснефть" с учетом покупки ТНК-ВР в 2013 году добудет 215 миллионов тонн нефти. В первом квартале "Роснефть", предварительно, нарастила добычу нефти на 9,5% - до 33,835 миллиона тонн по российским стандартам. Эти результаты впервые учитывали работу ТНК-ВР. По международным стандартам добыча компании в первом квартале возросла на 9,9% - до 32,922 миллиона тонн.

Также "Роснефть", объем заемных средств которой, существенно вырос после покупки ТНК-ВР, может привлечь в 2014 году около 40 миллиардов рублей за счет размещения облигаций. Компания оценивает все инструменты привлечения денежных средств на рынке. В целом, "Роснефть", нацелена на использование долгосрочных источников финансирования. В понедельник источник в банковский кругах сообщал "Прайму", что "Роснефть" может до конца апреля выйти на рынок внешних заимствований с размещением еврооблигаций.

Отвечая на вопросы инвесторов, Сечин заявил, что у него не вызывают беспокойства предложения Минфина о повышении акцизов на автотопливо Евро-4 и Евро-5, НДПИ на нефть и пошлины на экспорт мазута. Для "Роснефти" же гораздо важнее те льготы, которые власти РФ планируют применять в отношении проектов по добыче трудноизвлекаемой нефти и шельфа.

Эксперты в целом позитивно оценивают проведенную презентацию, отмечая однако, что осторожные инвесторы скорее подождут реальных результатов. "Команда Сечина подготовила хорошую презентацию, но ею одной не отделаешься. Планы объявлены, они достаточно амбициозны, но вряд ли кто-то будет покупать акции исходя из бумажных планов. Инвесторы проявят осторожность и дождутся первых результатов", - говорит Черепанов.

Акции "ТНК-BP Холдинга" TNBP во вторник на Московской бирже торговались лучше рынка, рост по итогам дня превысил 3%. В то же время бумаги самой "Роснефти" во вторник подешевели на 0,92%. Акции "Газпрома" на Московской бирже во вторник незначительно подешевели, на 0,17%.

РИА Новости

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ