Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем рос к доллару и евро на нефти по $55


Рынки / Валюта

МОСКВА, 14 сен - ПРАЙМ. Рубль днем рос к доллару и к евро на нефти по 55 долларов за баррель сорта Brent.

Рублевая цена нефти поднялась в район максимумов за несколько недель - 3,15 тысячи рублей за баррель, что говорит о замедленном (по сравнению в нефтью) росте рубля против доллара.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.11 мск снижался на 0,33 рубля - до 57,63 рубля, курс евро - на 0,35 рубля и равнялся 68,55 рубля.

РУБЛЬ ВЫНУЖДЕН ИДТИ ЗА НЕФТЬЮ ВВЕРХ

Курс рубля к доллару и к евро в первой половине дня колебался в плюсе, отыгрывая рост стоимости нефти к максимумам с апреля. Баррель сорта Brent поднялся в цене в район 55 долларов за баррель.

МЭА ранее сообщило, что ОПЕК в августе сократила добычу нефти на 210 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,67 миллиона баррелей в сутки. Крупнейший нефтепроизводитель в ОПЕК - Саудовская Аравия - сократила добычу на 540 тысяч баррелей в день, до 10 миллионов баррелей в день.

Кроме того, МЭА повысило прогноз по спросу на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей, до 97,7 миллиона баррелей в день, в 2018 году также на 100 тысяч баррелей - до 99,1 миллиона баррелей в день.

Поддержали рост цен на нефть и данные по добыче сырья в США за неделю, которая уменьшилась на 6,5%, или на 572 тысячи баррелей в сутки, до 9,353 миллиона баррелей в сутки. Сократились и запасы бензина - на 8,4 миллиона баррелей, или на 3,7% - до 218,3 миллиона баррелей. Аналитики ожидали уменьшения показателя только на 2,05 миллиона баррелей.

Тем не менее, по традиции, рубль в последнее время меньше реагирует на динамику стоимости нефти. В итоге российская валюта растет медленнее (по сравнению с нефтью) против доллара.

В итоге рублевая цена "черного золота" вышла на максимум за несколько недель - выше отметки 3,15 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро днем снижались к рублю на 0,5%.

ПРОГНОЗЫ

Вряд ли стоит говорить об изменении тренда на укрепление рубля, особенно в преддверии сентябрьского налогового периода в РФ и увеличения выплат по сырьевым платежам, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Сохранение локального спроса на валюту, в то же время, подтверждает и тезис об ограниченности потенциала для укрепления рубля. До решения ЦБ больших изменений не ждем, диапазон 57,5-57,8 по паре доллар-рубль выглядит в качестве отправной точки для возможного роста", - добавил он.

Стартующий налоговый период, аналогично августу, может не оказать видимой поддержки рублю из-за сохранения внушительного профицита рублевой ликвидности на денежном рынке, рассуждает Владимир Евстифеев из банка "Зенит".

Таким образом, наиболее вероятным сценарием до конца недели является консолидация рубля вблизи текущих значений, добавил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ