Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером снижался к доллару и евро на фоне геополитических опасений


Рынки / Валюта

МОСКВА, 12 сен - ПРАЙМ. Рубль вечером ощутимо снижался против доллара и евро на фоне ухудшения геополитического фона, говорят эксперты.

Рынок нефти, закрепляющийся около уровня 54 доллара за баррель сорта Brent, отчасти поддерживает курс рубля, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.50 мск рос на 0,47 рубля - до 57,69 рубля, курс евро - на 0,63 рубля - до 69,03 рубля, следует из данных Московской биржи.

ГЕОПОЛИТИКА И РУБЛЬ

Рубль вечером снижался против доллара и евро, отыгрывая ухудшение геополитического фона. Дневные попытки рубля последовать вверх за нефтью не удались. Российская валюта попала под давление негативного геополитического фона.

В частности, замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что вопрос о встрече на саммите АТЭС (8-10 ноября) лидеров РФ и США, Владимира Путина и Дональда Трампа не прорабатывается в условиях открыто враждебных действий администрации США.

По двусторонним делам РФ и США сложности в последние дни и недели во много раз возросли, добавил Рябков, комментируя встречу с замгоссекретаря США Томасом Шенноном в Хельсинки.

Наконец, Рябков заявил, что иск к США о возврате дипсобственности может быть подан в течение нескольких недель.

При этом стоимость нефти рвется в район уровня 54 доллара за баррель сорта Brent на новостях из ОПЕК. Картель повысил прогноз на 2017 год по мировому спросу на нефть на 0,28 миллиона баррелей в день, до 96,77 миллиона. Кроме того, в августе совокупная добыча нефти членов ОПЕК снизилась на 79 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,755 миллиона баррелей в сутки.

Однако ожидания по поводу пятничного решения ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки также сдерживают активность рублевых "быков". Ключевая ставка почти наверняка будет понижена регулятором, возможно, что сразу на 0,5 процентного пункта с нынешних 9% годовых, ожидают аналитики.

В итоге вечером доллар и евро росли к рублю на 0,8-0,9%. Рублевая цена "черного золота" поднялась в район уровня 3,1 тысячи рублей за баррель марки Brent.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Пока наблюдаемое повышение пары доллар/рубль носит большей частью технический характер, но факторы давления на российскую валюту становятся все более явными, рассуждает Анна Бодрова из компании "Альпари".

Торги среды доллар проведет в границах 57,30-58,10 рубля, евро – в пределах 68,50-69,50 рубля, оценила она.

В среду неприятный сюрприз могут преподнести традиционные данные по запасам нефти и нефтепродуктов в США в виде роста запасов из-за сокращения спроса на нефть и нефтепродукты после ураганов, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Однако давление на рубль от возможного снижения нефтяных котировок будет нивелироваться сохраняющимся интересом инвесторов к рублевым доходностям накануне ожидаемого понижения ключевой ставки ЦБ. В свою очередь, негативный эффект для рубля от возможного снижения ключевой ставки может быть компенсирован повышением суверенного рейтинга от S&P до инвестиционного уровня (в настоящее время по рейтингу установлен позитивный прогноз)", - добавил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ