Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль днем компенсировал часть утренних потерь благодаря дорожающей нефти


Рынки / Акции

МОСКВА, 12 сен - ПРАЙМ. Рубль днем во вторник слегка снижается по отношению к доллару и евро в рамках коррекции.

Нефть, дорожающая в район 54 долларов за баррель сорта Brent, помогла рублю компенсировать часть утренних, более тяжелых потерь, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" на 14.57 мск рос на 15 копеек, до 57,37 рубля, курс евро - на 2 копейки и равнялся 68,42 рубля. Ранее во вторник доллар поднимался до 57,60 рубля, евро - до 68,91 рубля.

РУБЛЬ ПОЛЬЗУЕТСЯ ПОДДЕРЖКОЙ ДОРОГОЙ НЕФТИ

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня умеренно снижался в рамках коррекции. Неуверенная динамика фондовых рынков и отсутствие определенности с геополитическим фоном не давали повода для роста российской валюты.

Ожидания по поводу пятничного решения ЦБ РФ по вопросу ключевой ставки также сдерживали активность рублевых "быков". Ключевая ставка почти наверняка будет понижена регулятором, возможно, что сразу на 0,5 процентного пункта с нынешних 9% годовых, ожидают аналитики.

Но днем стоимость нефти пошла в рост на новостях из ОПЕК, перебравшись сейчас в район 54 долларов за баррель сорта Brent.

Картель повысил прогноз на 2017 год по мировому спросу на нефть на 0,28 миллиона баррелей в день, до 96,77 миллиона. Кроме того организация в августе снизила совокупную добычу нефти своих членов на 79 тысяч баррелей в день по сравнению с июлем - до 32,755 миллиона баррелей в сутки.

В итоге доллар и евро повышались к рублю днем на 0,1-0,2%. Рублевая цена нефти удерживается немного выше отметки 3,05 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ

Большая зависимость рубля от потоков капитала по-прежнему сохраняет риски его коррекции вниз, если приток средств в страну ослабнет или развернется, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

"Это становится еще более важным в текущих условиях, когда крепость рубля будет обеспечивать дополнительное негативное давление на сальдо текущего счета. Но все это определит среднесрочные перспективы рубля", - добавил он.

ОФЗ пока пользуются высоким спросом, в том числе из-за ожидания снижения ставки ЦБ в эту пятницу, считает Андрей Люшин из Локо-банка. "В таком случае стоимость облигаций будет расти, а затем мы увидим волну фиксации прибыли", - предполагает он.

"Если сюда добавить вероятность реализации геополитических рисков, то падение рубля относительно доллара может быть весьма сильным. При негативном сценарии за несколько торговых сессий рубль вернется к 59 против доллара, а затем продолжит падение. К концу сентября мы опять может увидеть рубль в районе 60 к доллару", - заключил эксперт.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ