Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером снижается к доллару и евро, несмотря на нефть дороже $52 за баррель


Рынки / Валюта

МОСКВА, 9 авг - ПРАЙМ. Курс рубля вечером в среду умеренно снижается против доллара и евро на фоне общего бегства инвесторов от рисков из-за геополитического обострения вокруг Северной Кореи.

Попытки закрепления рынка нефти выше 52 долларов за баррель сорта Brent не помогают рублю, говорят эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.10 мск рос на 31 копейку, до 60,13 рубля, курс евро - на 29 копеек, до 70,60 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

Рубль теряет в весе против доллара и евро, отыгрывая общее снижение аппетита к риску на фоне обострения ситуации вокруг КНДР.

Президент США Дональд Трамп призвал страны мира проявить решительность и жесткость в отношении Северной Кореи, которая недавно провела очередные ракетные испытания, а также пригрозил ей. Он заявил, что КНДР "лучше больше не угрожать США", иначе она встретится "с огнем и яростью, которую мир не видел раньше".

Кроме этого, помощник американского президента Себастьян Горка, говоря о КНДР, заявил, что США не должны поддаваться шантажу такой "лилипутской" нации.

Северная Корея, в свою очередь, заявила, что рассматривает возможность нанесения ракетного удара по американской военной базе на острове Гуам. Германия призвала власти США и Северной Кореи проявить сдержанность, чтобы избежать дальнейшей эскалации ситуации.

Нефть пытается задержаться выше уровня 52 доллара за баррель сорта Brent, однако это не оказывает должной поддержки рублю. Инвесторы опять сосредоточились на геополитике – на этот раз вокруг отношений США и Северной Кореи, говорят эксперты.

В итоге рублевая цена "черного золота" поднялась в районе 3,15 тысячи рублей за баррель марки Brent. Доллар и евро вечером росли к рублю на 0,4-0,5%.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рост рубля в первой половине торговой сессии среды сменился его падением, констатирует Анна Кокорева из компании "Альпари". "Надежды не дальнейшее укрепление рубля постепенно рассеиваются", - добавляет она.

Этому способствуют и фундаментальные факторы. Так, в июле дефицит счета текущих операций платежного баланса РФ составил 1,3 миллиарда долларов (в целом за второй квартал - 0,3 миллиарда), отмечает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Ранее Минэкономики прогнозировало отрицательное сальдо счета в 5 миллиарда долларов по итогам третьего квартала. При этом негативный эффект для рубля от растущего дефицита счета текущих операций будет усиливаться покупками валюты в рамках операций Минфина. С 7 августа по 6 сентября ведомство должно приобрести порядка 1 миллиарда долларов на рынке", - заключил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ