Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

СМИ: Инвесторы в акции наслаждаются летним затишьем


Рынки

МОСКВА, 9 авг - ПРАЙМ. Ситуация, сложившаяся на рынке акций США, может выглядеть для инвесторов как затишье. Тем не менее август имеет на финансовых рынках репутацию месяца, способного всячески удивлять, сообщает Dow Jones со ссылкой на издание Wal Street Journal.

Торговая активность замедлилась, в то время как акции по всему миру продолжают стабильно расти, отражая спокойствие на рынках и вялый характер торгов от Азии до Европы и США. Волатильность остается на исторически низких уровнях, в то время как трейдеры уходят в отпуск и ценовых откатов не наблюдается.

Два года назад на этой же неделе Китай испортил каникулы многим трейдерам валютного рынка и рынка акций, неожиданно девальвировав свою валюту. Этот шаг не только вызвал опасения насчет состояния второй по величине экономики в мире, но и отразился на других азиатских рынках и способствовал росту нервозности во всем мире. Китайский рынок акций упал, а валютные резервы страны сократились, неожиданно положив конец летней расслабленности.

В настоящий момент мало кто ожидает повторения таких событий. Валютные резервы Китая в июле выросли 6-й месяц подряд, а юань прибавил 3% к доллару с начала года. Восстановление экспорта обеспечило рост экономики Китая сильнее ожиданий – на 6,9% в 1-м полугодии.

Азиатские рынки акций в целом в результате выросли. Гонконгский индекс Hang Seng, который повысился по итогам 19 из 22 последних торговых дней, прибавил 27% с начала года и показывает одни из лучших результатов среди фондовых индексов мира. Индекс MSCI AC Asia Pacific без учета Японии, общий индикатор, включающий крупные азиатские компании с листингом за рубежом, вырос на 25% и торгуется вблизи 10-летнего максимума.

Даже хедж-фонды, которые давно критикуют за высокие комиссии и слабые результаты, в этом регионе показывают себя хорошо. Китайские хедж-фонды прибавили 16% в 1-м полугодии, значительно опередив ключевой индикатор, отслеживаемый провайдером данных Hedge Fund Research. Во 2-м квартале азиатские хедж-фонды в целом зафиксировали приток активов впервые за 2 года, отмечает HFR.

"Это были очень хорошие первые 6 месяцев для многих хедж-фондов и портфельных управляющих, - заявил Артур Квон, глава направления акций Азиатско-Тихоокеанского региона в BNP Paribas Asset Management в Гонконге. – Если вы много заработали в 1-м полугодии, нет причин идти на дополнительные риски в летние месяцы".

В других регионах мира сложилась похожая ситуация. В США Dow Jones Industrial Average на прошлой неделе впервые превысил 22000 пунктов в рамках своего методичного восходящего движения. С начала года по вторник среднее дневное движение Dow в обоих направлениях составляло 0,31% – это самый низкий показатель за 53 года, согласно группе Market Data Group из The Wall Street Journal. Десять лет назад этот показатель превышал текущий уровень более чем в два раза.

Рынок акций США получил небольшую встряску во вторник вечером, после того, как президент Дональд Трамп потребовал от Северной Кореи прекратить угрожать США, которые, по его словам, ответят "огнем и яростью". Dow Jones Industrial Average в ходе вчерашней сессии снижался на 0,3%, но закрылся с понижением на 0,1%.

Август традиционно является месяцем низких торговых объемов. Средняя дневная активность в начале августа по совокупным объемам на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE) была ниже, чем среднее дневное значение этого года, согласно Market Data Group.

История показывает, что если рынки спокойны, это еще не значит, что они будут сохранять спокойствие до конца лета.

В августе 2011 года неожиданное снижение кредитного рейтинга США от Standard & Poor's привело к одной из самых волатильных сессий в истории американского фондового рынка. В августе 2007 года кризис субстандартной ипотеки в США стал превращаться в глобальный финансовый кризис. А летом 1997 года финансовый кризис, начавшийся в Таиланде, в итоге распространился по Азии, и валюты многих из наиболее пострадавших экономик региона, включая Таиланд, Индонезию, Малайзию и Южную Корею, потеряли более 50% своей стоимости к доллару.

В настоящий момент инвесторы говорят, что не удивятся, если спокойствие на рынках сохранится.

"В настоящее время рынок ведет себя совсем не так, как во время резких движений, наблюдавшихся в недавние летние сезоны, – указывает Квон из BNP Paribas Asset Management. – Но я все же ожидаю увеличения волатильности в сентябре и октябре, когда трейдеры вернутся из отпусков".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ