Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Британский фондовый индекс FTSE 100 закрылся в минусе на удорожании фунта


Рынки / Мировая экономика

МОСКВА, 14 июл - ПРАЙМ. Основные биржевые индексы Европы завершили торги пятницы в минусе; британский индекс FTSE 100, в частности, оказался в "красной зоне" из-за значительного удорожания фунта стерлингов к доллару на фоне ожидания инвесторами решения центробанка Великобритании повысить ключевую ставку, свидетельствуют данные бирж.

Британский FTSE 100 по итогам торгов снизился на 0,47%, до 7378,39 пункта, французский CAC 40 остался на отметке 5235,31 пункта, немецкий DAX - уменьшился на 0,08%, до 12631,72 пункта. Курс фунта стерлингов к доллару рос более, чем на 1%, а в ходе торгов поднимался до отметки в 1,3093 доллара, что является максимумом с сентября.

Курс фунта стерлингов растет по отношению к доллару в пятницу, поскольку инвесторы ожидают повышения процентной ставки Банка Англии после того, как данные рынка труда на этой неделе компенсировали некоторые опасения по поводу выхода Великобритании из Европейского Союза (Brexit).

Заседание Банка Англии состоится 3 августа. На заседании в июне он принял решение сохранить базовую процентную ставку на уровне 0,25% годовых и подтвердил объем выкупа активов с рынка в 435 миллиардов фунтов стерлингов. Решения полностью совпали с ожиданиями аналитиков. Согласно последнему, майскому, прогнозу регулятора, рост ВВП Великобритании в 2017 году составит 1,9%, в 2018 году - 1,7%, а в 2019 году - 1,8%.

Укрепление фунта к доллару негативно сказывается для экспортоориентированных компаний страны, так как снижает их доходы в местной валюте. В результате дешевеют акции британских компаний. Так, бумаги RBS подешевели на 1,71%, Barclays - на 1,32%, Vodafone Group PLC - на 0,93%. Способствовало данной динамике и удешевление доллара к мировым валютам после публикации слабых данных статистики в США.

Так, министерство труда страны сообщило, что потребительские цены в июне выросли на 1,6% в годовом выражении, в месячном выражении не изменились. Аналитики ожидали инфляцию на уровне 1,7% в годовом выражении, а в месячном - на 0,1%. Минторг, в свою очередь сообщил о том, что объем розничных продаж в США в июне в месячном выражении неожиданно сократился на 0,2%. Аналитики, напротив, ожидали роста показателя на 0,1%.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ