Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ОБЗОР: Минфин и ЦБ делают ставку на добровольные виды страхования


Рынки

С.-ПЕТЕРБУРГ, 13 июл /ПРАЙМ/. Дальнейшее развитие российского страхового рынка будет осуществляться за счёт добровольных видов страхования, считают в Минфине и Банке России. Однако не все участники этого рынка разделяют их уверенность.

Тема драйверов страхового рынка РФ обсуждалась участниками этого рынка на "круглом столе" в рамках Международного финансового конгресса в четверг.

"Все-таки тренд в пользу развития добровольных видов и замещения ими обязательных", - заявила замдиректора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева, но отметила важность предложения страховщиками "новых страховых продуктов и услуг с учётом тех угроз и рисков, которые есть в экономике, в информационных системах, и с учётом особенности деятельности каждого конкретного страхователя".

"Я не то, чтобы консолидируюсь с Минфином, но, действительно, внутренне полностью поддерживаю то, что сказала Вера Юрьевна (Балакирева - ред.) - мы считаем что драйверами роста будут именно добровольные виды страхования. ... Я считаю, что именно добровольные виды будут являться основной нашего внимания. И будем, соответственно, тратить на это все силы", - добавил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин.

Выступая накануне на XV Международной конференции по страхованию и озвучивая ключевые тренды развития на 2016-2018 годы, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс отметил активное развитие страхования жизни, добровольного медицинского страхования (ДМС) и других видов личного страхования. "Это главные драйверы рынка", - подчеркнул он.

Юргенс также заявил о росте сборов по автокаско в условиях роста продаж новых авто." Убыточность стабилизировалась, не сбылись опасения по поводу демпинга", - констатировал он.

ВМЕНЁННОЕ СТРАХОВАНИЕ

Однако, президент Российской национальной перестраховочной компании (РНПК) Николай Галушин не смог разделить ту уверенность, которую высказала Балакирева относительно того, что будущее рынка за добровольными страхованием.

"Я считаю, что добровольное страхование имеет все стимулы, чтобы добровольно развиваться, но в нашей стране нам нужны законодательные настройки. ... Я не сторонник обязательных видов страхования, но я сторонник появления новых вменённых видов страхования", - заявил Галушин.

По словам Галушина, вменённое страхование предполагает две ключевые вещи. "Это отсутствие тарифного регулирования. С тарифным регулированием мы уже все наелись всего в ОСАГО. И два - это отсутствие публичного характера договора, который тем самым лишает возможности не брать на страхование плохой риск. Публичный договор (страховщик - ред) обязан взять на страхование. Какой тогда инструмент - воздействовать ценой договора или способом навязывания каких-то дополнительных требований к страхователю, если мы ему обязаны эту услугу предоставить", - рассуждает эксперт.

Вместе с тем, Чистюхин считает, что вменённые виды выгодны страховщикам, но не страхователям. "Вменённые виды, возможно, выгодны страховым компаниям (они дают им поток, но и не заставляют их страховать), но они достаточно серьёзно невыгодны страхователям, потому что они испытывают проблему, чтобы застраховаться в ряде случаев, если страховая компания по разным причинам не хочет это делать. Соответственно, они обязаны во исполнение закона с этим как-то мучиться", - пояснил зампред ЦБ.

ПОЭТАПНАЯ ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ

Несмотря на прогнозы относительно добровольных видов страхования, Балакирева призвала рынок "сохранить охват по обязательным видам страхования", который, по её словам, существенно падает практически по всем видам.

"Без этого никак. Но при этом мы говорим о том, что по обязательным видам страхования нужна некая поэтапная либерализация условий и это означает, что для отдельных видов обязательного страхования может быть установление более широкого тарифного коридора в целях применения страховщиками своей тарифной политики", - сказала Балакирева.

"Это может быть и пересмотр и изменение факторов тарификации либо по отдельным видам, либо для конкретных типов и видов страхователей. Это может быть и все-таки какая-то передача страховщикам установления ряда коэффициентов по обязательным видам страхования. Но эти вопросы требуют определённой проработки", - уточнила она.

По мнению Балакиревой, важно менять и иные условия страхования. "Для обязательных видов, мне кажется, важно все-таки предоставление права страхователям выбора определённых наборов рисков, страховых сумм и иных условий страхования. Это может быть дополнение к каким-то базовым условиям, это может быть несколько структурированных сегментированных программ внутри вида, которые бы позволяли удовлетворять потребности страхователя", - заключила представитель Минфина.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ