Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером второй день корректируется вверх, борясь за уровень 60 к доллару


Рынки / Валюта

МОСКВА, 13 июл - ПРАЙМ. Рубль вечером стабилизировался к доллару и к евро на фоне закрепления рынка нефти выше 48 долларов за баррель сорта Brent, говорят дилеры.

Американская валюта пытается зацепиться за ключевой уровень 60 рублей.

Курс доллара расчетами "завтра" к 18.26 мск снижался на 0,04 рубля - до 59,96 рубля, курс евро - на 0,19 рубля - до 68,31 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ ПЫТАЕТСЯ РАСТИ

Курс рубля против доллара и евро в четверг вечером стабилизировался около уровней предыдущего закрытия, пытаясь расти.

Поддержку российской валюте оказывает положительная динамика рынка нефти, закрепляющегося выше 48 долларов за баррель сорта Brent. Инвесторы оценивают сообщения о выполнении основными сторонами соглашения (ОПЕК+) об ограничении добычи нефти.

Так, ОПЕК в июне увеличила добычу до максимума 2017 года, выполнив условия сделки ОПЕК+ на 78%. РФ в июне, по предварительным данным, снизила добычу нефти к октябрю на 280 тысяч баррелей, до 11,317 миллиона баррелей в сутки, выполнив соглашение по сокращению добычи нефти на 93%. Страны, не входящие в ОПЕК, в июне выполнили свои обязательства по соглашению (ОПЕК+) на 82% после 74% месяцем ранее, снизив добычу нефти к октябрю прошлого года на 447 тысяч баррелей в день.

Определенное давление на рубль оказали данные ЦБ о том, что внешний долг РФ за первое полугодие вырос на 15,5 миллиарда долларов, до 529,615 миллиарда долларов на 1 июля.

В то же время, позитивно заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной о том, что ЦБ РФ не видит рисков в возможном отрицательном сальдо текущего счета, поскольку плавающий курс рубля оказывает сглаживающий эффект.

В итоге доллар и евро снижались к рублю вечером на 0,1-0,3%. Рублевая цена нефти остается около отметки 2,9 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Рынок уже начинает готовиться к налоговому периоду, что будет оказывать поддержку рублю, считает Андрей Кочетков из компании "Открытие Брокер". С экономических позиций у рубля все в полном порядке, полагает он.

"Сальдо платежного баланса выросло в первом полугодии до 23 миллиардов долларов. На Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге также звучат позитивные заявления. Набиуллина говорила о том, что российские банки удвоили прибыль в первом полугодии до 770 миллиардов рублей. Орешкин говорил о том, что в РФ начался новый цикл роста экономики, характеризуемый низкой инфляцией. К осени он ожидает роста кредитной активности банков, что еще более позитивно скажется на экономике. На этом фоне курс будет стабилизироваться в новом диапазоне 59-61 рубля за доллар", - оценил Кочетков.

Прока рубль ощущает силу, однако в более долгосрочном периоде российскую валюту окружают понижательные риски, считает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

"Прежде всего это тема санкций, ужесточение которых может ударить по экономике. На этом фоне нерезиденты могут активизировать выход из рублевых активов, что ослабит позиции валюты РФ", - добавил он.

 

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ