Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

"Черкизово" останется публичной компанией


Рынки

МОСКВА, 11 июл /ПРАЙМ/. Группа "Черкизово"GCHE планирует оставаться публичной компанией и не рассматривает возможность делистинга, выкупленные у Prosperity Capital Management акции могут вернуться на рынок, в том числе, в рамках вторичного размещения (SPO), сообщила РИА Новости директор по коммуникациям и связям с инвесторами "Черкизово" Марина Каган.

Во вторник компания сообщила, что контролирующий акционер группы "Черкизово" заключил договор с фондами и портфелями под управлением Prosperity Capital Management о приобретении около 21% обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок группы по 1,3 тысячи рублей за одну обыкновенную акцию. Общая цена сделки составит около 12 миллиардов рублей. Семья основателя "Черкизово" Игоря Бабаева контролирует 65% акций группы, остальное - в свободном обращении.

Каган рассказала, что ходатайство в антимонопольное ведомство на покупку 21% акций компания подала во вторник. Поскольку в случае завершения сделки контролирующему акционеру будет принадлежать более 75% акций компании, по российскому законодательству он обязан будет выставить оферту на покупку бумаг миноритариев. Однако компания не планирует выкупать с рынка все акции.

"Наоборот, смысл этого выкупа - в конечном итоге увеличить ликвидность акций на рынке, повысить капитализацию компании. Мы рассматриваем все варианты развития событий, один из них - это SPO при правильной конъюнктуре, один из них - сотрудничество, может быть, с большим стратегическим инвестиционным фондом. Мы рассматриваем возможность использования части этих акций при каком-то M&A (сделки слияния и поглощения - ред.). То есть мы рассматриваем много вариантов, все зависит от того, как себя будет вести рынок", - подчеркнула собеседник агентства. При этом выкупленные акции могут возвращаться обратно на рынок частями.

Делистинг акций с Московской и Лондонской биржи "Черкизово" не планирует. "Мы планируем оставаться публичной компанией, просто мы хотим повысить капитализацию компании. Для этого должны быть произведены определенные шаги, и мы считаем, что это первый правильный шаг. Дальше мы будем решать, в какой момент правильнее всего выпускать в том или ином виде", - отметила Каган.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ