Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль слабеет на усилении геополитических рисков


Рынки / Валюта

МОСКВА, 11 июл - ПРАЙМ. Рубль вечером падал к доллару и евро на фоне роста геополитических рисков после сообщений о поддержке администрацией США новых санкций против РФ.

Вечерний рост цен на нефть в район 48 долларов за баррель сорта Brent лишь немного затормозил укрепление доллара, не дав ему дойти до важного рубежа в 61 рубль, говорят дилеры.

Курс доллара расчетами "завтра" к 20.13 мск рос на 0,61 рубля - до 60,84 рубля, курс евро - на 0,99 рубля, до 69,63 рубля, следует из данных Московской биржи.

В течение дня основные мировые валюты обновили локальные максимумы в 60,99 рубля за доллар и 69,725 рубля за евро (с января и с ноября 2016 года соответственно).

РУБЛЬ ПОД ДАВЛЕНИЕМ ГЕОПОЛИТИКИ

Поддержку рынку нефти оказали оценки экспертов, что коммерческие запасы нефти в США (исключая стратегический резерв) за неделю, завершившуюся 7 июля, вновь снизились - на 3,225 миллиона баррелей после падения на 6,3 миллиона баррелей неделей ранее.

Факторами давления на курс рубля стало изменение баланса спроса/предложения на валютном рынке под влиянием денежных потоков "большого" дивидендного периода (когда инвесторы конвертируют рублевые дивиденды в валюту), отметил Тимур Нигматуллин из компании "Открытие брокер".

"Расширение геополитического дисконта в структуре стоимости рублевых активов на фоне увеличения рисков ужесточения антироссийских санкций также сказалось. В понедельник администрация США публично поддержала ужесточение санкций против России, ранее инициированное американским Конгрессом", - добавил он.

В итоге доллар и евро росли к рублю вечером на 1-1,4%. Рублевая цена нефти превысила 2,9 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Выше уровня 60,9 рубля доллар встретил сопротивление, после чего активность участников торгов заметно снизилась, отметил Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"В самое ближайшее время участники рынка, вероятно, не упустят возможность для того, чтобы протестировать и попытаться закрепить доллар выше уровня 61 рубль. В то же время все текущие негативные факторы, ослабляющие позиции рубля (волатильность нефтяных котировок, сужение спреда процентных ставок, геополитические риски, ухудшение платежного баланса и т.д.), не являются чем-то новым для рынка, и для дальнейшей игры против отечественной валюты участникам торгов потребуются более очевидные предпосылки", - говорит он.

Сейчас рубль гораздо ближе к равновесному состоянию, и скорее всего, будет находиться в диапазоне 60-62 к доллару даже при более высокой стоимости нефти (что вероятно уже осенью), оценил Владимир Веденеев из УК "Райффайзен Капитал".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ