Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль дешевеет днем во вторник, доллар уже почти по 61 руб


Рынки / Валюта

МОСКВА, 11 июл - ПРАЙМ. Рубль днем ощутимо снижается к доллару и евро на фоне сползания рынка нефти ниже 47 долларов за баррель сорта Brent, говорят дилеры.

Американская валюта рвется к отметке 61 рубль и уже обновила максимум с января (60,955 рубля), а евро — максимум с ноября 2016 года (около 69,45 рубля).

Курс доллара расчетами «завтра» на 14.12 мск рос на 67 копеек, до 60,90 рубля, курс евро — на 75 копеек, до 69,39 рубля.

РУБЛЬ СДАЕТ ПОЗИЦИИ

Курс рубля против доллара и евро днем ощутимо терял позиции, отыгрывая внешний и внутренний негатив.

Цена на нефть никак не может закрепиться на уровне 47 долларов за баррель сорта Brent. С одной стороны, высока вероятность участия представителей Ливии и Нигерии в июльской встрече ОПЕК и других нефтедобывающих стран (ОПЕК+). С другой, эффективность соглашения о сокращении добычи нефти подрывается возможным ростом добычи в США.

Среди внутреннего негатива для рубля является ситуация вокруг банка «Югра», объем «дыры» в балансе которого может превысить 100 миллиардов рублей, оценивают эксперты.

При этом Агентству по страхованию вкладов (АСВ) предстоит выплатить вкладчикам этой финансовой организации рекордные 170 миллиардов рублей, что может вызвать общую нервозность в банковском секторе и напряжённость среди участников финансового рынка, считает Роман Ткачук из компании «Альпари».

Впрочем, банк «Югра» на 1 июля почти не имел средств корпоративных клиентов (2,2 миллиарда рублей), а также средств других банков и облигаций, то есть, он является изолированным и вряд ли станет прямым катализатором реализации системных рисков, считают аналитики Райффайзенбанка.

Наконец, сохраняются риски введения США новых санкций в отношении России, которые могут затронуть трубопроводные проекты «Газпрома»: «Северный поток — 2» и даже «Турецкий поток».

Это создает негативный фон для рубля, источником силы которого является поступление экспортных доходов, в первую очередь, от продажи энергоресурсов. Да и в целом, возросшая активность США в плане поставок сжиженного газа в Европу поддерживает напряжение в этом вопросе, говорят эксперты.

В итоге, доллар и евро днем росли к рублю на 1,1% каждый. Рублевая цена «черного золота» остается в районе отметки 2,85 тысячи рублей за баррель.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

В последние дни представители властей не комментируют «переоцененность» либо «недооцененность» валютного курса, а ведь на каком-то этапе подобные комментарии поступали почти на еженедельной основе, рассуждают аналитики Росбанка.

«Данный факт косвенно подтверждает комфортность для большинства экономических агентов курса USD-RUB около или чуть выше отметки в 60», — полагают в банке.

На фоне возросшего сегодня спроса на валюту рубль может завершить консолидацию и возобновлением умеренно-негативный тренд, рассуждает Дмитрий Полевой из ING Bank.

«Более того, сегодня публикуются данные по платежному балансу РФ за второй квартал, и если цифры окажутся хуже ожиданий, не исключаем негативного влияния на общие настроения по рублю», — добавляет он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ