Рейтинг@Mail.ru
Рынок облигаций регионов РФ удвоится с 2018 г, считают эксперты - 21.06.2017, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок облигаций регионов РФ удвоится с 2018 г, считают эксперты

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 20 июн /ПРАЙМ/. Объем рынка облигаций регионов РФ начиная с 2018 года может удвоиться, увеличившись на 350-400 миллиардов рублей, говорится в обзоре Газпромбанка.

Эксперты Газпромбанка проанализировали финансовое положение и экономическую ситуацию 52 субъектов Федерации и 6 городов, активно участвующих или ожидаемых на рынках капитала. Аналитики пришли к выводу, что в текущем году публичный рынок регионального долга предоставляет интересные возможности для инвесторов.

ПОЗИТИВНАЯ ДИНАМИКА

Эксперты Газпромбанка констатируют, что в 2016 году финансовое состояние регионов заметно улучшилось – на фоне опережающего роста налоговых доходов абсолютное большинство регионов значительно сократили дефициты.

"В 2017 году мы ожидаем дальнейшего улучшения кредитного качества субъектов ввиду позитивной динамики по основным статьям региональных доходов налога на прибыль и НДФЛ. Увеличение поступлений по НДФЛ будет соответствовать росту номинальных заработных плат, для налога на прибыль основным драйвером станут изменения в Налоговом кодексе в части консолидированной группы налогоплательщиков", – прогнозируют авторы исследования.

Согласно их ожиданиям, объем первичных размещений в 2017 году составит около 180 миллиардов рублей. При этом в бюджетах регионов суммарно заложено размещение бумаг на 344 миллиарда рублей.

"Начиная с 2018 года объем рынка может увеличиться на 350-400 миллиардов рублей, то есть практически удвоится", – полагают представители Газпромбанка. По их мнению, основой роста могут стать поручения президента России о мерах по поддержке регионов на рынке облигаций, а также необходимость замещать нетто-сокращение бюджетных кредитов.

При этом эксперты подчеркивают, что размещение субфедеральных облигаций обладает выраженной сезонностью: пик обычно приходится на четвертый квартал, когда регионы оценивают исполнение годовых бюджетов. Авторы исследования ожидают, что текущий год не станет исключением, и большая часть размещений придется на последний квартал.

ДОЛГОВАЯ НАГРУЗКА

Эксперты предполагают, что тенденция 2016 года на использование дополнительных источников финансирования инфраструктуры сохранится, чему будет способствовать позиция Минфина по снижению долговой нагрузки регионов.

"Рост частных инвестиций по проектам ГЧП в 2016 году составил 60% и превысил 1 триллион рублей. Кроме того, Минфин России дебютировал с новым инструментом — облигациями для населения — и рекомендовал регионам перенимать опыт Томской области — первого эмитента таких инструментов", – говорится в исследовании.

Отмечается, что 2016 год был эффективным с точки зрения улучшения финансового положения региональных бюджетов. Наблюдалась тенденция сокращения дефицита региональных бюджетов. "Доля регионов с высоким и очень высоким дефицитом снизилась до 23 в 2016 году с 56 в 2015. Более того, доля профицитных регионов практически достигла 30 против 19 годом ранее", – констатируют эксперты Газпромбанка.

Авторы обзора также отмечают повышение финансовой самостоятельности бюджетов. "Доля регионов, у которых трансферты формируют более 40 от доходной базы, упала до 8 с 15 в 2015 году, а у 8 субъектов доля федерального финансирования находится ниже 5", – отмечается в исследовании.

Поясняется, что сильная динамика финансового результата обеспечивается значительным разрывом между темпами роста расходов и собственных доходов. Главными драйверами стали налог на прибыль и налог на доходы физлиц, на которые приходится в среднем более половины доходной базы регионов. Кроме того, доля регионов с очень высокой долговой нагрузкой (более 95 от собственных доходов) в 2016 году снизилась до 13%.

По данным исследования, в 2016 году улучшение бюджетных показателей продемонстрировали практически все регионы. Единственным исключением стала Республика Хакасия, дефицит которой в прошлом году увеличился еще на 10% и составил рекордные 43% от собственных доходов.

Эксперты Газпромбанка придерживаются позитивного взгляда на динамику кредитоспособности регионов в 2017 году. "С одной стороны, объем кредитной поддержки со стороны Минфина в этом году сократится на 155 миллиардов рублей – до 200 миллиардов рублей. Кроме того, централизация в федеральном бюджете одного процентного пункта налога на прибыль приведет к изъятию из региональных бюджетов 112 миллиардов рублей. С другой стороны, в бюджет заложен рост дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности на 100 миллиардов рублей, которые составят 615 миллиардов рублей", – поясняют аналитики.

АКТИВНОСТЬ НА РЫНКЕ ГЧП

Рост активности на рынке государственно-частного партнерства (ГЧП), который был заметен в 2016 году, по мнению аналитиков, также способствует повышению интереса к кредитному качеству регионов, как гарантов концессионеров и банков-кредиторов.

В 2016 году инвестиции в проекты ГЧП, с учетом федеральных, испытали мощный рост, объем частных инвестиций увеличился более чем на 60, превысив 1 триллион рублей, из которых 714 миллиардов рублей приходится на транспорт и 387 миллиардов рублей – на сферу ЖКХ.

При этом работа по проектам ГЧП позволяет региону развивать важные объекты инфраструктуры без наращивания долговой нагрузки.

В будущем, по мнению экспертов, дополнительным источником финансирования структурированных инфраструктурных проектов ГЧП могут стать сбережения населения, которое будет непосредственным пользователем создаваемой инфраструктуры.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала