Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рубль вечером снижался к доллару и евро, сдав рубежи в 58 и 65 руб соответственно


Рынки

МОСКВА, 19 июн /ПРАЙМ/, Дмитрий Майоров. Рубль снижался против доллара и евро вечером понедельника в район минимумов за несколько недель, отыгрывая слабую динамику рынка нефти около уровня 47 долларов за баррель.

Размещение Минфином РФ евробондов в долларах косвенно надавило на курс рубля, считают эксперты.

Курс доллара расчетами "завтра" к 21.45 мск рос на 0,68 рубля - до 58,45 рубля, курс евро - на 0,46 рубля - до 65,16 рубля, следует из данных Московской биржи.

РУБЛЬ НА МНОГОНЕДЕЛЬНЫХ МИНИМУМАХ

Курс рубля вечером снижался к доллару и к евро на фоне неуверенной динамики рынка нефти. Стоимость черного золота не может закрепиться на уровне 47 долларов за баррель. После дневных попыток роста цена нефти перешла вечером к снижению на опасениях сохранения глобального переизбытка черного золота на рынке.

Трейдеры обращают внимание на ускорение роста добычи нефти в США. Как сообщила в пятницу Baker Hughes, за неделю по 16 июня число действующих буровых установок в США выросло на 6 штук до 933 единиц.

Кроме того, ожидается увеличение добычи ливийской и нигерийской нефти. Согласно данным PVM Oil, две страны могут увеличить добычу на 250 тысяч баррелей в день к июньскому показателю ОПЕК.

Определенное давление на рубль оказали сообщения о начале размещения Минфином еврооблигаций в долларах на 10 и 30 лет с ориентиром по доходности 4,25-4,5% и 5,25-5,5% годовых соответственно. Это косвенно может создать повышенный спрос на американскую валюту на внутреннем рынке, говорят эксперты.

В итоге рублевая цена нефти подросла в район 2,75 тысячи рублей за баррель. Доллар и евро росли к рублю вечером на 0,7-1,1%, закрепляясь выше 58 рублей и 65 рублей, соответственно на максимумах с мая и февраля.

ПРОГНОЗЫ И РЕКОМЕНДАЦИИ

Если американская валюта возьмет курс на отметку 59 рублей, в этом ей не смогут противостоять налоговые платежи, рассуждает Юрий Кравченко из ИК "Велес Капитал".

"Однако, как уже не раз бывало, после бурной реакции на геополитические риски инвесторы обычно быстро успокаиваются и баланс сил на рынке восстанавливается. Если так произойдет и на этот раз, то рубль быстро вернет свои позиции вблизи отметки 57,5 против доллара", - сказал Кравченко.

Конъюнктура, благоприятствовавшая рублю, ухудшилась, рассуждает Алена Афанасьева из ГК Forex Club.

"Во-первых, новый виток напряжения в российско-американских отношениях делает рубль более рискованным вложением. Во-вторых, Банк России продолжает снижать ставку, явно намереваясь смягчать курс монетарной политики и далее. В-третьих, ФРС США, напротив, повышает ставку, укрепляя свою национальную валюту. Нефть сорта Brent потеряла около 15% за последний месяц и пока не показывает уверенного восстановления. При таких обстоятельствах USD/RUB продолжит движение вверх с вероятностью касания отметки 58,7", - оценила она.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ