Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Доллар торгуется разнонаправленно к иене и евро на решении ЦБ Японии и данных из Европы


Рынки / Валюта

МОСКВА, 16 июн - ПРАЙМ. Курс доллара к иене и евро демонстрирует в пятницу днем разнонаправленную динамику, поскольку участники торгов оценивают решение центробанка Японии по монетарной политике и данные Евростата об инфляции в еврозоне, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 14.00 мск индекс доллара (курс доллара к корзине валют шести стран - основных торговых партнеров США) снижался на 0,14%, до 97,33 пункта. Курс евро к доллару рос при этом до 1,1180 доллара за евро с 1,1145 доллара за евро на предыдущем закрытии, курс доллара к иене увеличивался до 111,28 иены за доллар со 110,93 иены на прошлых торгах.

Банк Японии по итогам июньского заседания сохранил базовую процентную ставку, применяемую к текущим счетам финансовых институтов в ЦБ, на отрицательном уровне - минус 0,1%. Решение регулятора совпало с прогнозами аналитиков. Отрицательная процентная ставка была введена ЦБ Японии в январе 2016 года. В то же время регулятор принял решение продолжить таргетировать доходность 10-летних облигаций на уровне, близком к 0%. ЦБ страны будет выкупать гособлигации темпами, приблизительно равными текущим, увеличивая активы на балансе регулятора на 80 триллионов иен в год.

Как заявил глава регулятора Хурухико Курода на пресс-конференции по итогам заседания, уровень инфляции в Японии по-прежнему низкий и далек от целевой отметки центробанка. "Мы все еще далеки от нашей цели. Мы все еще не в том состоянии, при котором мы должны обсуждать нормализацию или выход (из программы количественного смягчения - ред.)", - приводит его комментарии газета The Wall Street Journal. Данное заявление привело к удешевлению иены по отношению к доллару.

Укреплению евро к доллару способствует статистика потребительских цен в еврозоне. Согласно данным европейского статистического агентства Евростат, годовая инфляция в 19 странах еврозоны в мае, по окончательной оценке, замедлилась до 1,4% с 1,9% в апреле.

Эти данные совпали с прогнозом аналитиков. Годом ранее, в мае 2016 года, годовая дефляция в еврозоне составляла 0,1%. Годовая инфляция в Евросоюзе в отчетном месяце составила 1,6% против апрельских 2%. Годом ранее, в мае 2016 года, годовая дефляция в Евросоюзе была на уровне 0,1%.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ